06/05/2019 10:34AM
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن بلاده سترفع ابتداء من يوم الجمعة المقبل الرسوم الجمركية من 10% إلى 25% على بضائع صينية مستوردة بقيمة 200 مليار دولار.
وقال ترامب عبر تغريدة الأحد: "خلال عشرة أشهر دفعت الصين رسوما جمركية للولايات المتحدة بنسبة 25% على 50 مليار دولار من البضائع التكنولوجية، و10% على 200 مليار دولار من بضائع أخرى".
وأضاف الرئيس الأميركي، أن نسبة الـ10% سترتفع إلى 25% اعتبارا من يوم الجمعة، معربا في الوقت نفسه عن أسفه لكون المفاوضات التجارية بين البلدين تتقدم "ببطء شديد"، حيث تحاول بكين إعادة التفاوض، لكن "لا" لذلك.
ويأتي هذا القرار الأميركي قبل أيام من وصول وفد صيني إلى واشنطن لاستكمال المفاوضات التجارية بين الطرفين، حيث كان من المتوقع أن تكون هذه الجولة الأخيرة ويمكن أن تنتهي بالتوصل إلى اتفاق تجاري.
ويسعى ترامب إلى خفض العجز التجاري بين الولايات المتحدة والصين، بعدما وصل لصالح الصين بنحو 378 مليار دولار العام الماضي.
وإضافة إلى مطالبته بفتح الأسواق الصينية بشكل أوسع أمام البضائع الأميركية، يطالب ترامب بكين بإدخال تعديلات بنيوية لوقف الاستفادة بشكل غير شرعي من التكنولوجيات الأميركية، وسرقة الملكية الفكرية.
وللضغط على الصين أعلن ترامب الحرب التجارية عبر فرض رسوم جمركية على بضائع صينية مستوردة بقيمة 250 مليار دولار.
كما يهدد ترامب بفرض رسوم على كامل الصادرات الصينية إلى الولايات المتحدة، والتي بلغت العام الماضي 539 مليار دولار.
شارك هذا الخبر
بالفيديو والصور: استباحة ليلية..غارات إسرائيلية تستهدف شقة في تحويطة الغدير
غارة إسرائيلية تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت
ماذا جاء في مقدمات نشرات الأخبار؟
"حزب الله": الاتهامات والافتراءات الصادرة عن الداخلية الكويتية ملفقة وعارية من الصحة
ترامب: تم تعليق فترة استهداف محطات الطاقة لمدة 10 أيام بناءً على طلب إيران
القناة 13 الإسرائيلية: حزب الله يزيد من مستوى الاحتكاك مع الجيش الإسرائيلي وكذلك من وتيرة إطلاق الصواريخ
غارتان اسرائيليتان على بلدتي حبوش في قضاء النبطية وحداثا في قضاء بنت جبيل
غارتان اسرائيليتان على بلدة البياضة في قضاء صور ومحلة البراك في العدوسية – الزهراني
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa