27/11/2024 10:27PM
أكد وزير الخارجية اللبناني، عبد الله بو حبيب، في تصريح خاص لقناة "الجزيرة"، أن موقف لبنان الثابت هو الالتزام الكامل بتطبيق القرار 1701، مشيرًا إلى أن الجيش اللبناني بدأ بالفعل تحركاته باتجاه الجنوب. وأضاف بو حبيب أن الفترة الزمنية الممتدة 60 يومًا ستتيح للبنان فرصة لدعم الجيش اللبناني، بما يمكنه من استكمال انتشار قواته في المنطقة.
وفيما يخص فترة تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار، أوضح بو حبيب أنها ستستمر حتى وصول الرئيس الأمريكي المنتخب، وذلك بالتزامن مع تسلم إدارة جديدة في الولايات المتحدة. وأكد أن مزارع شبعا وتلال كفرشوبا لا تزال تشكل نقاطًا خلافية بين لبنان والدول المعنية.
وفيما يتعلق بالاتفاق مع الجانب الأمريكي، أشار الوزير بو حبيب إلى أنه يمثل خطوة تمهيدية للتفاوض حول 13 نقطة تتعلق بالشريط الحدودي، معربًا عن أهمية تشكيل اللجنة الخماسية التي ستستغرق بعض الوقت لتبدأ أعمالها، حيث قد يستغرق ذلك نحو أسبوع.
وأردف بو حبيب أن الجيش اللبناني وقوة اليونيفيل سيكونان في مقدمة القوى الرادعة ضد أي هجوم محتمل من أي طرف. كما أوضح أن آلية المراقبة الخماسية، التي ستشرف على تطبيق الاتفاق، ستظل تركز على تنفيذ البنود المحددة، بينما يبقى الحفاظ على الأمن مهمة مشتركة بين الجيش اللبناني وقوات اليونيفيل.
شارك هذا الخبر
محاولة اغتيال تحوّلت إلى نقطة قوة: ترامب يسخر من الموت ويكسب دعم الأثرياء!
سلسلة لقاءات لوزير الأشغال
٧ تموز يوم الفصل، الكاتب السياسي قاسم يوسف: إما تسليم السلاح وإما الحرب
الجيش يوقف مطلوبَين بالخطف والسرقة في الهرمل والضاحية
ترامب يهدد بترحيل ماسك إلى جنوب إفريقيا
اتصال بين بوتين وماكرون...ماذا دار بينهما؟
عيسى الخوري: سنُنعش صناعة الدواء ونخفض الاستيراد
وزير الخارجية الإسرائيلي: الحرب تنتهي غداً إذا سلّمت حماس الأسرى وسلاحها
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa