29/11/2024 09:29PM
يتفق الخبراء على أن تناول كميات أقل من الأطعمة المصنعة، والتي تُعرف بالأطعمة المسببة للالتهابات، يمكن أن يؤدي إلى نتائج صحية أفضل، وفق موقع Yale New Haven Health.
فعلى سبيل المثال، يدعم خبراء الصحة النظام الغذائي المتوسطي ونظام DASH الغذائي، لأنهما معروفان بفعاليتهما في تقليل الالتهابات.
ويرجع ذلك لحد كبير إلى التركيز على الأطعمة الكاملة والغنية بالعناصر الغذائية، بما يشمل الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة والبقوليات.
إن الالتهاب هو استجابة الجسم الطبيعية للإصابة أو العدوى. ويمكن لأي شخص أن يعاني من التهاب حاد أو مزمن بدرجة ما.
فمثلاُ قد يؤدي الجرح البسيط إلى سلسلة من ردود الفعل من الجهاز المناعي للجسم لحمايته من مسببات الأمراض الضارة أو تلف الخلايا وفي النهاية الشفاء. ويعد هذا مثالا على الالتهاب الحاد، الذي يبدأ بسرعة ويختفي عادة في غضون أيام قليلة.
يحدث الالتهاب المزمن عندما يستمر الالتهاب لفترة طويلة ويمكن أن يكون ناجماً عن حالات كامنة مثل أمراض المناعة الذاتية والأمراض الأيضية وأمراض الجهاز الهضمي وبعض أنواع السرطان. ومع مرور الوقت، إذا تُرِك الالتهاب المزمن دون علاج، فربما يؤدي إلى إتلاف الأعضاء والخلايا.
في حين هناك العديد من العوامل التي قد تؤدي إلى الالتهاب بما يشمل التلوث والبكتيريا والفيروسات والصدمات. كما يمكن أن تساهم بعض عوامل نمط الحياة أيضاً في الالتهاب المزمن مثل التدخين والإجهاد المزمن وعادات النوم السيئة والنظام الغذائي الذي يفتقر إلى العناصر الغذائية.
تكون الأطعمة المسببة للالتهابات في الغالب عبارة عن أطعمة معالجة غنية بالدهون المشبعة والحبوب المكررة والكربوهيدرات مثل اللحوم الحمراء والأطعمة المقلية والخبز الأبيض.
في المقابل، تعتبر الأطعمة الكاملة بما يشمل الفواكه والخضراوات وأحماض أوميغا-3 مضادة للالتهابات. ويندرج التوت والطماطم والخضراوات الورقية والأسماك الدهنية والبذور والمكسرات والتوابل والأعشاب ضمن هذه الفئة.
شارك هذا الخبر
الأوضاع العامة على طاولة قائد الجيش
الراعي: البابا لاون سيحمل إلى لبنان رسالة سلام ورجاء
بيان توضيحي من إدارة مرفأ بيروت
بالصورة والفيديو: استهداف سيارة في صديقين
غارة من مسيرة إسرائيلية استهدفت طريق عام صديقين في جنوب لبنان
شو بينفع ينزل الرئيس ع النافعة وترجع تتلزم لافسد شركة liban post! غادة عيد: أنا مرشحة ورح اوقف بوج بري
وزير الزراعة: إنشاء الهيئة الوطنية لسلامة الغذاء بات قريبًا
لمدة 48 ساعة... باكستان وأفغانستان تتفقان على وقف إطلاق النار
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa