03/12/2024 10:21PM
تمكن علماء من تطوير حبر سائل يسمح بصبغ فروة الرأس لقياس نشاط الدماغ، ما يشكل تقدماً كبيراً في تشخيص الأمراض العصبية. ووفقاً لدراسة نُشرت في مجلة "سيل بيوماتريالز"، تُعد هذه التقنية بديلاً مبتكراً لأجهزة تخطيط الدماغ التقليدية (EEG)، التي تتطلب أقطاباً كهربائية معقدة وغير مريحة.
الحبر الجديد، الذي طوره فريق بقيادة نانشو لو من جامعة تكساس، يتكون من بوليمرات موصلة تصل بسهولة إلى فروة الرأس بين الشعر. بعد جفافه، يتحول الحبر إلى مستشعر رقيق يلتقط إشارات الدماغ بدقة.
تتيح هذه التقنية الطباعة الرقمية السريعة لتحديد مواقع الأقطاب، مما يجعل الإجراء أسرع وأكثر راحة. أظهرت تجارب أولية على مشاركين فعالية المستشعرات مقارنة بالأقطاب التقليدية، مع تقليل الضوضاء وزيادة الدقة.
ويعمل الفريق على تضمين أجهزة إرسال لاسلكية داخل المستشعرات لتوفير تجربة مراقبة لاسلكية بالكامل، مع إمكانية توسيع استخدامها في تصميم واجهات الدماغ-الكمبيوتر وتطبيقات طبية أخرى.
شارك هذا الخبر
افرام يكرم جيلاً علمياً في مدرسة عبرين زحلة
وزير الخارجية السوري يرحّب برفع العقوبات: نقطة تحوّل ومحطة للانفتاح
غارة إسرائيلية من مسيرة على سيارة في بلدة شقرا
سلام: رفع العقوبات عن سوريا فرصة ذهبية وشكر خاص للسعودية
ترامب: أسمع أنّ الادارة الجديدة في لبنان مُحترفة وتريد الأفضل
صاروخ من اليمن والإنذار يدوي في القدس
ترامب: لبنان ضحيّة إيران وحزب الله ومستعدّون لمساعدته على بناء مستقبل مع جيرانه
تمشيط أحراج في خراج عيتا الشعب ورميش تزامنا مع تحليق لمسيرات في أجواء القطاعين الغربي والأوسط
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa