04/12/2024 09:17AM
تمكن باحثون في جامعة سويسيرية من مساعدة مريضين بالشلل على استعادة القدرة على المشي وذلك من خلال التحفيز العميق للدماغ.
وقال الباحثون إن التحفيز العميق لمنطقة معينة من الدماغ أدى إلى تحسن استعادة الأطراف السفلية القدرة على الحركة لدى مريضين كان يعانيان من إصابات شديدة في النخاع الشوكي.
وبحسب دراسة منشورة بمجلة "نيتشر ميديسين"، فإن التحفيز العميق للدماغ في منطقة تحت المهاد الجانبي "عزز القدرة على المشي على الفور" لدى فئران وجرذان واثنين من البشر.
وقد استخدم هذا النوع من التحفيز لعلاج مرض باركنسون (الشلل الرعاش) واضطرابات الحركة الأخرى واستهداف مناطق أخرى من الدماغ، لكن لم تتسن تجربته لعلاج إصابات العمود الفقري.
ووفق الدراسة ففي كلا المريضين، ظل بمقدور الحبل الشوكي، رغم تعرضه لإصابات، إرسال بعض الإشارات من الدماغ وإليه.
وقالت جوسلين بلوخ التي قادت الدراسة من الكلية الاتحادية المتعددة التقنيات في لوزان، إنه "بمجرد وضع القطب الكهربي وإجراء التحفيز، قالت المريضة الأولى على الفور أنها تشعر "أشعر بساقي"، وحين زدنا التحفيز، قالت "أشعر بالحاجة إلى المشي".
وأضافت بلوخ "أكدت ردود الفعل هذه أننا استهدفنا المنطقة الصحيحة، على الرغم من أنها لم ترتبط قط بالتحكم في الساقين لدى البشر".
وتابعت: "في هذه اللحظة، أدركت أننا نشهد اكتشافا مهما".
شارك هذا الخبر
ترامب: تسليم والد مشتبه به في مقتل كيرك لابنه "أمر استثنائي وصعب للغاية"
رجي يلتقي عراقجي في الدوحة: تمسك لبنان بسيادته وحصرية السلاح بيد الدولة
سوريا تضبط كميات كبيرة من الأسلحة المسروقة في ريف درعا
وفاة شخص في نمرين الضنية بعد سقوط صخرة عليه
ستارمر: علم بريطانيا ليس أداة بيد دعاة العنف والانقسام
يوحنا العاشر يلتقي المفتي الرفاعي في دمشق
بدران يرعى حفل التخرّج الأول لطلاب "اللبنانية" في راشيا: الجامعة ستبقى منارة لا تنطفئ
ميقاتي وعائلته: نُدين بشدّة أي محاولة للنيل من سمعتنا
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa