05/12/2024 12:30PM
أعلن مكتب وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، الخميس، أن الأزمة التي تسببت بها تصريحات المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، دانيال هاغاري، قد انتهت بعد أن قدم الأخير اعتذاره.
وأوضح المكتب أن وزير الدفاع لن يسمح بتكرار تصرفات مماثلة من أي شخص يرتدي البزة العسكرية.
وكان هاغاري قد أثار جدلاً كبيراً خلال مؤتمره الصحفي عندما انتقد "قانون فلدشتين" الذي أقره الكنيست بالقراءة الأولى، وهو ما اعتبره البعض خروجًا عن دوره العسكري الذي لا يتضمن التعليق على القضايا السياسية أو التشريعية. وهاجم هاغاري القانون الذي يوفر حصانة لمن يسرب وثائق سرية لرئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو.
لاحقًا، أقر هاغاري بأنه تجاوز صلاحياته في هذه التصريحات، مؤكدًا أن رئيس الأركان قد قام بتوبيخه. كما تراجع عن تصريحاته قائلاً إنه لا ينتقد المشرعين بل يعرض مواقفه على القيادة السياسية من خلال الآليات المناسبة.
من جانبه، علق وزير المالية الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش، عبر موقع إكس، قائلاً إن "إسرائيل دولة لها جيش، وليس جيشًا له دولة"، مشيرًا إلى أن هناك قيادات في الجيش لا تفهم هذه المبادئ الديمقراطية.
كما أشاد رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، بالإجراءات التي تم اتخاذها ضد هاغاري، معتبراً أنه من الجيد وضع المتحدث باسم الجيش في مكانه الصحيح. وأضاف نتنياهو أن الجيش لا يجب أن يعلق على القوانين أو يتدخل في القضايا السياسية أو مسارات التشريعات.
شارك هذا الخبر
شيباني "باقٍ لا معلّق ولا مطلّق"
"الحزب" وإسرائيل يستعدّان لقتال طويل في الجنوب
المسار التصاعدي في أسعار المواد الغذائية بدأ... وهذه التفاصيل
عراقجي عن استهداف مواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمناً باهظاً مقابل جرائم إسرائيل
الرئيس الأميركي دونالد ترامب من منتدى مبادرة "مستقبل الاستثمار" في ميامي: لدينا أفضل جيش في العالم وإيران يجري سحقها
روبيو: الولايات المتحدة تتوقع إنهاء العمليات في إيران خلال الأسبوعين المقبلين
المتحدث باسم الجيش الإيراني: بصفتنا المنتصرين سنضع شروط إنهاء الحرب وسيجبر الأعداء على قبولها
ويتكوف: أعتقد أنه ستكون هناك اجتماعات مع إيران هذا الأسبوع
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa