15/12/2024 11:11AM
واصلت العملة الإيرانية تراجعها، مسجلة مستوى متدنيا قياسيا جديدا مقابل الدولار وسط حالة من الغموض بشأن العودة الوشيكة لدونالد ترامب إلى البيت الأبيض والتوتر مع الغرب بشأن برنامج طهران النووي.
وانخفض الريال الإيراني أمس السبت إلى 756 ألف ريال مقابل الدولار في السوق غير الرسمية، مقارنة بنحو 741500 ريال أول أمس، وفقا لموقع "بونباست دوت كوم" الذي يتتبع أسعار الصرف. وقال موقع "بازار 360 دوت كوم" إن الدولار يباع بحوالي 755 ألف ريال.
ويشتري الإيرانيون الباحثون عن ملاذات آمنة لمدخراتهم في مواجهة معدل تضخم رسمي يبلغ حوالي 35%، الدولار وعملات أجنبية أخرى أو الذهب أو العملات المشفرة، ما يشير إلى المزيد من الظروف غير المواتية للريال.
ويرتفع الدولار مقابل الريال منذ تداوله عند حوالي 690 ألف ريال في أوائل نوفمبر/تشرين الثاني وسط مخاوف من أن ترامب سيعيد فرض سياسة "الضغط الأقصى" على إيران بمجرد توليه منصبه في يناير/كانون الثاني، بفرض عقوبات أكثر صرامة فضلا عن تمكين إسرائيل من ضرب المواقع النووية الإيرانية.
وانخفضت قيمة العملة الإيرانية مجددا بعد أن أقر مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية قرارا اقترحته دول أوروبية ضد طهران مما زاد من خطر فرض عقوبات جديدة، وفي أعقاب سقوط الرئيس السوري بشار الأسد، وهو حليف قديم للجمهورية الإسلامية.
شارك هذا الخبر
البزري: صيدا تكتب فصلاً جديداً في حضورها المتوسطي
أحمد الحريري يهنّئ صيدا: تألّق ثقافي يرفع اسم لبنان عالياً
سعيد: شكراً لاهالي راس اسطا وعلمات... نختلف انما نعيش معاً
اضراب غداً في مخيم البداوي
كرامي يستقبل وفد روابط التعليم: المدرسة الرسمية والجامعة اللبنانية ركيزة للأمن القومي
افتتاح درب أرز الملك تشارلز في الشوف… رحلة صمود وطبيعة
وزير الثقافة: لوضع حدّ لانتهاكات إسرائيل للقانون الدولي
وهاب يهاجم الشرع: بيت جن تستغيث… والسلطة منشغلة بالتظاهرات
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa