29/12/2024 10:44AM
كشفت تقارير أن قراصنة مرتبطين بالحكومة الصينية نفذوا هجمات إلكترونية خلال الأشهر الأخيرة استهدفت عدداً من مقدمي خدمات الإنترنت في الولايات المتحدة، بحثاً عن معلومات حساسة. ووفقاً لما نشرته صحيفة *وول ستريت جورنال*، أطلق المحققون على الحملة اسم "عاصفة الملح"، وهي الأحدث ضمن سلسلة هجمات سيبرانية تنسبها السلطات الأميركية للصين.
وذكرت الصحيفة أن القراصنة تمكنوا من التسلل إلى شبكات النطاق العريض الأميركية، وهي شبكات توفر اتصالاً عالي السرعة بالإنترنت. ويهدف المهاجمون إلى اختراق بنية مقدمي خدمات الإنترنت، مما يمنحهم القدرة على سرقة البيانات المخزنة، تنفيذ هجمات ضارة، أو الاستعداد لعمليات قرصنة جديدة.
وتحقق شركة "سيسكو" في احتمال استهداف أجهزتها ضمن الحملة، بينما أكدت متحدثة باسم الشركة عدم وجود مؤشرات حالياً على تورط أجهزتها. من جانبها، أعلنت مايكروسوفت أنها تبحث في مدى تأثير الاختراق على بياناتها.
وأشار خبراء في الأمن السيبراني إلى أن هذا النوع من الهجمات يعكس طموحات الصين في السيطرة على البنية التحتية الرقمية. وقال ستيفن أدار، مؤسس شركة "فوليكسيتي"، إن القراصنة يسعون لتعزيز وجودهم في شبكات الكابل الأميركية، مما قد يمكنهم من سرقة معلومات حيوية أو شن هجمات سيبرانية موسعة.
بدوره، وصف غلين جيرستيل، المستشار العام السابق لوكالة الأمن القومي الأميركية، الهجوم بأنه "توسّع مثير للقلق" في استراتيجية الصين لاستخدام الفضاء السيبراني. وأكد أن بكين تعتمد منذ سنوات على القرصنة للوصول إلى أسرار صناعية وعسكرية، والآن تستهدف بنية الإنترنت الحرجة.
وأشار مسؤولون أميركيون إلى أن هجمات القراصنة الصينيين تستهدف قطاعات حيوية تشمل أنظمة معالجة المياه، المطارات، وأنابيب النفط والغاز. وأكد كريستوفر راي، مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي، أن برنامج القرصنة الصيني يُعد الأكبر عالمياً.
في المقابل، نفت الصين مراراً الاتهامات الموجهة إليها باستخدام القرصنة، ورفضت السفارة الصينية في واشنطن التعليق على القضية.
وتأتي هذه التطورات وسط تحذيرات متزايدة من خطورة الأنشطة السيبرانية الصينية، التي يصفها الخبراء بأنها تمثل "جزءاً صغيراً من جبل الجليد" مقارنة بقدراتها الفعلية.
شارك هذا الخبر
طوني أبي نجم يكشف عن "كزدورة" أبو عمر وباسيل.. نمت حافي بعد دعوى بولا والبساط يعمل لصالح الBlackRock
عبد المسيح: استنسابية التعيينات في هذه الحكومة أمرها غريب وعجيب
قائد "قسد" مظلوم عبدي: قررنا سحب قواتنا من شرقي حلب إلى مناطق شرق الفرات
بدر عن ملف التفرغ في الجامعة اللبنانية: نحذّر من أي مقاربة أحادية أو استنسابية
لجان المساعدين القضائيين تعلن الاستمرار في الاعتكاف في كل قصور العدل
الشرع يصدر مرسوماً يعلن فيه "اللغة الكردية لغة وطنية"
توقيف لبناني بجرم التواصل مع إسرائيل
دعوة من بريطانيا وألمانيا وأيسلندا ومولدوفا ومقدونيا الشمالية الى مجلس حقوق الإنسان لعقد اجتماع عاجل حول إيران
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa