30/12/2024 10:05AM
تحاول الحكومة الروسية الابتعاد عن الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد، وتبحث عن مصالحها الاستراتيجية التي تستدعي تقديم مرونة في بعض الملفات أثناء تواصلها مع الإدارة الجديدة في دمشق.
وفي تصريح مثير، قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن إطاحة الأسد السريعة كانت نتيجة عجزه عن معالجة المشاكل الاجتماعية في البلاد. وأضاف لافروف لوكالة أنباء "تاس" الروسية الرسمية: "يمكننا القول أن أحد أسباب تدهور الوضع كان عجز الحكومة السابقة عن تلبية الاحتياجات الأساسية للسكان في ظل الحرب المستمرة".
وتابع الوزير الروسي قائلاً: "بعد النجاحات في مكافحة الإرهاب الدولي، التي شاركت فيها القوات الجوية الروسية، كان السوريون يتوقعون تحسن حياتهم، ولكن ذلك لم يحدث بسبب العقوبات التي تفرضها الولايات المتحدة وحلفاؤها على سوريا".
وكانت روسيا قد دعمت الأسد بشكل رئيسي ولديها قواعد عسكرية في سوريا. وفي وقت سابق، أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أنه لا يرى إطاحة الأسد بمثابة هزيمة للجيش الروسي الذي يتمركز في سوريا منذ عام 2015. كما فر الأسد، الذي حكم سوريا لأكثر من عقدين، إلى روسيا مع تقدم الفصائل المسلحة نحو العاصمة دمشق في كانون الأول الجاري.
شارك هذا الخبر
مكاسب في أسعار النفط
غانتس: طلب العفو عن نتنياهو "زائف"
ترامب يتحدث عن "فرصة جيدة" لاتفاق روسي أوكراني
وزير الاقتصاد: التعافي الاقتصادي بدأ وتوقعاتنا بنسبة نمو 5%
اتصال هاتفي بين ترامب ومادورو وسط تصاعد التحركات العسكرية الأميركية
بعد انتهاء زيارة البابا لـ لبنان... مواجهة للتهديدات الإسرائيلية
عون يطلب من البابا لاوون حماية لبنان من الحرب والملف المحلي سيكون أولوية الفاتيكان
الحزب يرفض تسليم الجيش خرائط مخازنه ومواقعه العسكرية والتفسيرات المتضاربة تطلق يد إسرائيل
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa