30/12/2024 10:05AM
تحاول الحكومة الروسية الابتعاد عن الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد، وتبحث عن مصالحها الاستراتيجية التي تستدعي تقديم مرونة في بعض الملفات أثناء تواصلها مع الإدارة الجديدة في دمشق.
وفي تصريح مثير، قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن إطاحة الأسد السريعة كانت نتيجة عجزه عن معالجة المشاكل الاجتماعية في البلاد. وأضاف لافروف لوكالة أنباء "تاس" الروسية الرسمية: "يمكننا القول أن أحد أسباب تدهور الوضع كان عجز الحكومة السابقة عن تلبية الاحتياجات الأساسية للسكان في ظل الحرب المستمرة".
وتابع الوزير الروسي قائلاً: "بعد النجاحات في مكافحة الإرهاب الدولي، التي شاركت فيها القوات الجوية الروسية، كان السوريون يتوقعون تحسن حياتهم، ولكن ذلك لم يحدث بسبب العقوبات التي تفرضها الولايات المتحدة وحلفاؤها على سوريا".
وكانت روسيا قد دعمت الأسد بشكل رئيسي ولديها قواعد عسكرية في سوريا. وفي وقت سابق، أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أنه لا يرى إطاحة الأسد بمثابة هزيمة للجيش الروسي الذي يتمركز في سوريا منذ عام 2015. كما فر الأسد، الذي حكم سوريا لأكثر من عقدين، إلى روسيا مع تقدم الفصائل المسلحة نحو العاصمة دمشق في كانون الأول الجاري.
شارك هذا الخبر
انطلاق جلسة الحكومة
قاسم ينسف إعلان واشنطن ويصعّد: أوقفوا هذه المهزلة!
قاسم: أن يكون المسار الأمني تحت شعار وقف إطلاق النار الوهمي، وتفسيره بأن يوقف حزب الله إطلاق النار، وأن يترك المقاومون ساحة الجنوب، وفي ظل استمرار العدوان، تحت الضغط العسكري، هو استسلام وهزيمة وتحقيقٌ لأهداف العدو. وهو كحلم إبليس بدخول الجنة
قاسم: لم نُعط التزامًا لأحد بعدم المقاومة والرد على العدوان
قاسم: نتيجة المفاوضات المباشرة العبثية والمذلة والمخزية للبنان مرفوضة جملة وتفصيلاً من شرائح واسعة من الشعب اللبناني
قاسم: إعلان واشنطن يرسم المبادىء الأساسية التي تراها أميركا و"إسرائيل" لخضوع لبنان لمشروع "إسرائيل" الكبرى
قاسم: المقاومة في لبنان استلهمت من منهج الإمام الخميني لتحرير الأرض ونقاتل من أجل أرضنا وشعبنا
الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم: مع كل الصعوبات التي واجهت الثورة الإيرانية تقدَّمت إيران على كافة الصُّعد ودعمت حركات التحرُّر
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa