07/01/2025 09:32AM
أعلنت وزارة الدفاع الأميركية، الإثنين، أنها قامت بتسليم 11 معتقلاً يمنياً كانوا محتجزين في سجن غوانتانامو إلى سلطنة عُمان.
وبذلك، لا يتبقى في السجن إلا 15 معتقلاً.
وقد شكر البنتاغون سلطنة عُمان على تعاونها ودعمها للجهود الأميركية الهادفة لتقليل عدد المحتجزين في غوانتانامو وإغلاق المنشأة في نهاية المطاف.
ويأتي هذا الإعلان بعد أسبوع من نقل معتقل تونسي من غوانتانامو إلى بلده.
وحسب البيان، يوجد من بين المعتقلين المتبقين في غوانتانامو 3 مؤهلين للنقل إلى بلادهم أو إلى دول ثالثة، و3 آخرون مؤهلين لمراجعة ملفاتهم لإمكانية الإفراج عنهم، بينما وُجهت اتهامات لـ7 آخرين وأدين اثنان.
من بين المعتقلين البارزين في السجن يوجد خالد شيخ محمد، الذي يُعتبر العقل المدبر لهجمات 11 أيلول 2001. وتشير التقارير إلى أن السجن كان يضم في ذروته نحو 800 سجين قبل أن يتم نقل العديد منهم إلى بلدان أخرى. وعلى الرغم من تعهد الرئيسين باراك أوباما وجو بايدن بإغلاق السجن، لا يزال المعتقل قائماً حتى اليوم.
ويُذكر أن سجن غوانتانامو أثار جدلاً واسعاً على مر السنين بسبب الظروف السيئة التي كانت تسيطر عليه، حيث اتهمت منظمات حقوق الإنسان الولايات المتحدة بممارسة التعذيب والانتهاكات لحقوق الإنسان داخل السجن.
شارك هذا الخبر
شهيد جديد للجيش
الجيش الإسرائيلي: ملتزمون باتفاق وقف إطلاق النار وفقًا لتوجيهات المستوى السياسي وسنواصل العمل لإزالة أي تهديد
الجيش الإسرائيلي: عمليات إطلاق حزب الله تشكل خروقات متكررة لاتفاق وقف إطلاق النار
الجيش الإسرائيلي: حزب الله أطلق أكثر من 50 مقذوفا باتجاه قواتنا في جنوب لبنان في حوادث مختلفة خلال الليل
الحزب: إسرائيل لم تلتزم بوقف النار وسنتصدّى لأي محاولة لتوسيع احتلالها
الخارجية السويسرية: نواصل توفير بيئة سرية وموثوقة لتيسير المحادثات في بورغنشتوك بشأن تنفيذ مذكرة التفاهم
وزيرة التربية: عكار تصنع الفرص وأبناؤها قادرون على التميّز
وزارة الصحة: 7 شهداء و13 جريحاً من بينهم 5 أطفال جراء الغارة على قناريت قضاء صيدا
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa