08/01/2025 11:30PM
اطل رئيس حزب الكتائب اللبنانية، سامي الجميل، عشية الانتخابات الرئاسية في برنامج "حوار المرحلة" على شاشة LBC، حيث فجر العديد من المواقف المتعلقة بالإنتخابات الرئاسية.
وفي التفاصيل، رأى الجميل أنه "من غير الممكن أن نهنئ قائد الجيش العماد جوزيف عون قبل الانتخابات، لكننا نأمل أن تسير الأمور بشكل طبيعي وأن يتوافق الجميع على بناء الدولة وفتح صفحة جديدة تتيح للبنان فرصة للانتعاش واستعادة سيادة الدولة".
وأضاف الجميّل أنه "في لقائي مع رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع، كان النقاش حول كيفية إدارة المعركة الرئاسية بنجاح، ونتمنى أن تُحل العقد للوصول إلى الـ86 صوتًا لدعم قائد الجيش، الذي يمثل نقطة تلاقٍ بين الأطراف المختلفة".
وأشار الجميّل إلى أن "مصلحتنا تكمن في حماية لبنان من النفوذ الإيراني والسلاح غير الشرعي، بالإضافة إلى التحديات التي يمكن أن تأتي من الحدود السورية والاحتلال الإسرائيلي. ونحن بحاجة لدعم دولي لتحقيق هذه الأهداف".
وأكد الجميّل أن "هدفنا ليس الانتصار على الفريق الآخر، بل الحفاظ على مصلحة كل اللبنانيين. قائد الجيش هو شخص وطني حصل على ثقة الجميع، والجيش هو المؤسسة الوحيدة التي لا تزال صامدة، وهو يسعى لبناء المؤسسات".
وأضاف الجميّل أن "جوزيف عون هو شخص ملتزم بالدولة وبالقرارات الدولية"، محذرًا من أن "تنصل حزب الله من التزاماته الدولية سيؤدي إلى المزيد من توريط لبنان في الحروب".
وتابع الجميّل: "رغم تنوع القناعات في المعارضة، إلا أننا توصلنا إلى استنتاج واحد، حيث حاول البعض تسويق مرشحين آخرين، لكن اسم جوزيف عون سيظل خيارنا في كل الدورات الانتخابية، مهما كانت التحديات".
وأشار إلى أن "لبنان بحاجة لإعادة الإعمار وفتح الأسواق، ولا يمكننا القيام بذلك دون دعم دولي، وهو ما طالبنا به دائمًا من خلال تطبيق القرارات الدولية".
وأوضح الجميّل أنه "لا أحد يشارك في معركة دون أن يكون لديه خطة بديلة، ونحن مقتنعون بخيارنا. لو تم انتخاب رئيس منذ عام ونصف، لما كانت التدخلات الخارجية قد حدثت. كما أن رئيس مجلس النواب نبيه بري لا يستطيع أن يخلق اجتهادات دستورية ويطبقها حسب مزاجه".
وفي ختام حديثه، أضاف الجميّل: "هناك شبه إجماع على دعم قائد الجيش، باستثناء حركة أمل وحزب الله والتيار الوطني الحر. ونحن نعيش منذ 55 عامًا في كابوس، وما نريده هو أن نبني لبنان جديدًا ونفتح صفحة جديدة، وأنا مستعد أن أموت من أجل بلدي".
شارك هذا الخبر
عقوبات أميركية جديدة على إيران
أيوب تسأل: من يهدّد السيادة حقًا؟
الراحلة مريم أبو دقة... صوت الحقيقة الذي خلدته جائزة حرية الصحافة العالمية
خليل الحية: تنفيذ وقف دائم لإطلاق النار سيبدأ فورًا
عين التينة ترد على سلام: الشمس طالعة والناس قاشعة
خليل الحية: تسلمنا ضمانات من الوسطاء والإدارة الأميركية وأكدوا جميعًا أنّ الحرب انتهت بشكل تام
خليل الحية: سيتم إطلاق 250 من الأسرى ممن حكم عليهم بالمؤبد و1700 من أسرى قطاع غزة
القيادي في حماس خليل الحية: نعلن اليوم التوصل لاتفاق لإنهاء الحرب والبدء بتنفيذ وقف دائم لإطلاق النار
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa