13/01/2025 07:14AM
كتب ناجي شربل وأحمد عز الدين في الأنباء الكويتية:
إنجاز الاستحقاق الرئاسي ومضامين خطاب القسم، فتح الباب على مصراعيه لثقة دولية واسعة بلبنان. وستكون بيروت مقصدا لعدد غير محدد من قادة العالم خلال الأسابيع المقبلة، وأول الغيث مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الذي هنأ رئيس الجمهورية العماد جوزف عون بانتخابه، وأبلغه بأنه سيزور لبنان هذا الأسبوع. كما اتصل ماكرون برئيس المجلس النيابي نبيه بري مهنئا، ومثنيا على دوره في إنجاز الوعد الذي قطعه بإتمام الملف الرئاسي في لحظة تاريخية.
كما أعلن الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش بعد تهنئة رئيس الجمهورية، انه سيزور لبنان السبت المقبل لتنظيم عمل المنظمات الدولية، مؤكدا دعم الأمم المتحدة للبنان.
وتوقعت مصادر مطلعة لـ «الأنباء» ان يفتح هذا الاهتمام الدولي بلبنان الباب أمام تقديم المساعدات وعودة الاستثمارات، من دون ان تستبعد ان تشهد الزيارة الأولى للرئيس عون إلى المملكة العربية السعودية، إعلانا بتقديم مساعدات يعول عليها في عملية إعادة الإعمار، على ان تعقبها مساعدات أخرى من دول عربية ودولية.
غير أن المصادر ترى أن كل هذه الأمور لن تحصل قبل قيام حكومة توحي بالثقة، وتعبر عن التوافق وتضامن يتجلى بوحدة موقف تجاه القضايا الوطنية سواء ما يتعلق منها بسيادة الدولة على كامل أراضيها، أو خطة النهوض واستعادة المؤسسات لدورها الريادي.
من هنا تبدو ولادة حكومة جديدة مطلوبة بأقصى سرعة، خصوصا ان الجميع يدرك حجم المسؤوليات الملقاة على حكومة العهد الأولى، للبدء بترجمة ما تضمنه خطاب القسم من عناوين تصلح لأن تكون البيان الوزاري للحكومة.
المصدر : الأنباء الكويتية
شارك هذا الخبر
ساعر: إيران أصبحت أضعف عسكريًا وسياسيًا
مواجهات عنيفة تدور الآن في بلدة مركبا مع تقدم دبابات ميركافا بتغطية نارية من القصف المدفعي والرشقات الرشاشة
بالصور: الجيش الإسرائيلي يعلن العثور على منصات صواريخ مضادة للدروع وأسلحة جنوبًا
في الطقس: أمطار متفرقة
سلام يتابع التطورات مع الوزراء
سموتريتش: نهر الليطاني يجب أن يكون الحدود مع لبنان
بري في بعبدا: فيك تطّمن بوجود عون
المدرّبة صوفي دبيان: اليوغا طريق إلى السلام الداخلي في زمن الخوف والحروب
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa