14/01/2025 06:02PM
أعلن وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، مساء اليوم الثلاثاء، أن "حزب الله أصبح مجرد ذكرى وقدراته في لبنان تراجعت بشكل كبير"، مشيرًا إلى أن الحزب لم يتمكن من تقديم أي دعم حقيقي لبشار الأسد في سوريا. وأضاف بلينكن أن "قوات حزب الله انسحبت إلى شمال نهر الليطاني، وأن إيران فقدت قدرتها على تزويد الحزب بالأسلحة"، مؤكدًا أن "هدف الولايات المتحدة كان منع اندلاع حرب إقليمية في الشرق الأوسط ووقف أي تهديد قد يشكله حزب الله على إسرائيل".
وأشار بلينكن إلى أن "حزب الله سيطر على مناطق واسعة في لبنان وقام بالتصعيد ضد إسرائيل، لكن هجماته أضرت باللبنانيين والإسرائيليين على حد سواء". كما لفت إلى أن "إيران خسرت مسار دعمها لحزب الله، مما أثر بشكل كبير على قدرات الحزب".
كما تطرق بلينكن إلى الوضع في غزة، مؤكدًا أن "الشرق الأوسط لا يزال مليئًا بالمخاطر بسبب الأنشطة الإيرانية"، مشيرًا إلى أن "7 أميركيين لا يزالون في قبضة حماس في قطاع غزة". وأضاف أن "الرئيس بايدن اتخذ العديد من الإجراءات بهدف منع اندلاع حرب أوسع في المنطقة، في محاولة لخلق واقع جديد في الشرق الأوسط".
وتابع بلينكن قائلاً: "استمرار المأساة في غزة يعزز خطاب الكراهية والفوضى، حيث أن المدنيين في غزة عالقون في نزاع لا علاقة لهم به". وأكد أن "ميزان القوى في الشرق الأوسط تغير، لكن الوضع لا يزال هشًا".
وخلال حديثه، قوبل بلينكن بهتافات خلال مشاركته في نقاشات المجلس الأطلسي، حيث اتهمه بعض الحضور بالكذب على الكونغرس.
شارك هذا الخبر
الجميّل يلتقي لائحة نهضة جونيه
نجل أسطورة ينضم إلى القلعة الخضراء!
ميرتس مستشارًا لألمانيا: قسمٌ على خدمة الشعب والدستور
صحافي معارض: الياس المر سيخيب امله اكثر بعد وهذا ما ينتظره
إليكم حصيلة الغارة الإسرائيلية على كفررمان
الهند تقطع المياه عن باكستان
رئيس الوزراء الكندي يرد على ترامب: كندا ليست للبيع ولن تكون ولاية أميركية
لندن تحذّر إسرائيل من ضم غزة وتدعو لوقف فوري لإطلاق النار
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
news@elsiyasa.com | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa