17/01/2025 07:52AM
قامت شركة "سبيس إكس"، المملوكة للملياردير إيلون ماسك، بإطلاق الصاروخ العملاق "ستارشيب" في أحدث اختبار له يوم الخميس، حيث نجحت في التقاط المعزز العائد إلى منصة الإطلاق باستخدام ذراعين ميكانيكيتين، لكن المركبة الفضائية تعرضت للدمار بعد وقت قصير من انطلاقها.
ووفقًا للشركة، توقفت محركات المركبة الستة تدريجيًا، وفقد الاتصال بها بعد مرور 8 دقائق ونصف من بدء الرحلة. وكان الهدف من الاختبار أن تحلق المركبة عبر خليج المكسيك من تكساس ضمن مسار قريب من الدوران الأرضي، مشابهًا لاختبارات سابقة، مع حملها لعشرة أقمار اصطناعية وهمية كجزء من التدرب على إطلاقها.
وأثارت العملية حماسة الحشود التي تجمعت في جنوب تكساس، خصوصًا مع نجاح التقاط المعزز بواسطة الذراعين الميكانيكيتين العملاقتين الملقبتين بـ"شوبستيكس".
لكن سرعان ما تحولت الحماسة إلى خيبة أمل بعد تعطل المركبة.
وفي منشور عبر حسابها على منصة "إكس"، أوضحت "سبيس إكس" أن المركبة تعرضت لما وصفته بـ"تفكك سريع غير مجدول"، مؤكدة أن الفرق تعمل على مراجعة بيانات الرحلة لفهم الأسباب بشكل أعمق.
Liftoff of Starship! pic.twitter.com/7lrFjGXzAi
— SpaceX (@SpaceX) January 16, 2025
شارك هذا الخبر
روجيه فغالي يتوّج بطلاً لرالي البترون
عبد المسيح يطالب بكشف التحويلات ووقف التلاعب بأموال المودعين
حادث تصادم في الضنية يُسفر عن أربعة جرحى
ترامب يتوعد أوروبا: الرسوم الجمركية لن تقل عن 15%!
مجزرة في كنيسة بالكونغو!
بو عاصي: حزب الله لن يسلم سلاحه
فواكه "خادعة" على الفطور...والبطيخ في صدارة الأسوأ!
القوى الأمنية: توقيف لصَّين خطيرين في خلدة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa