20/01/2025 12:52PM
تشير أبحاث جديدة إلى أن استنشاق غاز الزينون يمكن أن يساعد في حماية أدمغة الأشخاص المصابين بمرض الزهايمر.
ففي بحث جديد صدر هذا الأسبوع، وجد العلماء أدلة في الفئران على أن غاز الزينون قد يكون قادرا على المساعدة في علاج الحالة التنكسية العصبية.
والزهايمر هو اضطراب عصبي تنكسي يُصيب خلايا الدماغ ويؤدي إلى فقدان الذاكرة والوظائف الإدراكية الأخرى.
وقاد العلماء في مستشفى بريغهام والنساء وجامعة واشنطن البحث، الذي نُشر يوم الأربعاء في مجلة "Science Translational Medicine".
وبما أن الزينون يمكنه أن يخترق بسهولة حاجز الدم في الدماغ ــ وهو الدرع الذي يحافظ على سلامة الدماغ من العدوى ولكنه يمنع أيضا معظم الأدوية من الوصول إليه، فقد كان العلماء فضوليين بشأن ما إذا كان الزينون قادرا أيضا على حماية أدمغة الأشخاص المصابين بالزهايمر.
وفي الفئران المصابة بمرض يشبه الزهايمر، أظهر غاز الزينون أنه يقلل من الالتهاب وانكماش الدماغ. وسيشرع الباحثون الآن في التجارب البشرية المبكرة لمزيد من النتائج والتفاصيل. ويتم استخدام غاز الزينون حاليا في مجال الطب كمخدر.
المصدر : سكاي نيوز
شارك هذا الخبر
الدفاع المدني ينقذ شخصين فُقدا خلال رحلة مشي في كوسبا
استشهاد شاب في الدوير وغارات إسرائيلية تطال بلدات عدة في الجنوب
"حزب الله" يعلن استهداف تجمعات وآليات إسرائيلية في جنوب لبنان
بوتين وترامب يبحثان حربَي أوكرانيا وإيران في اتصال هاتفي
ترامب: الاتفاق مع إيران سيُوقّع خلال ساعات ويتهم إسرائيل بتأخيره
فوكس نيوز عن ترامب: إذا وقع الإيرانيون الاتفاق الليلة فسأصدر أمرا برفع الحصار البحري عنهم فورًا.
ترامب: قد نكون في بداية سلام جميل يشمل لبنان
هجوم إلكتروني محدود يعطّل خدمات 4 مصارف إيرانية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa