22/01/2025 03:55PM
قال محمد جواد ظريف، مساعد الرئيس الإيراني للشؤون الاستراتيجية، إن إيران كانت قادرة على إنتاج الأسلحة النووية منذ فترة طويلة إذا كانت ترغب في ذلك.
وأكد في جلسة حوارية خلال المنتدى الاقتصادي العالمي "دافوس 2025" أن "الأسلحة النووية تُصنع في مختبرات سرية، وليس في برنامج نووي علني مثل برنامج إيران".
وأوضح ظريف أن المزاعم الإسرائيلية حول اقتراب إيران من تطوير الأسلحة النووية لا أساس لها من الصحة، مشيراً إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عارض الاتفاق النووي الذي كان قد أبعد إيران عن تطوير هذه الأسلحة.
إيران دائماً ما تنفي سعيها لتطوير أسلحة نووية، مشددة على أن برنامجها النووي يهدف إلى أغراض مدنية بحتة. ومع ذلك، تشير تقارير الوكالة الدولية للطاقة الذرية والاستخبارات الأمريكية إلى أن إيران كانت تمتلك برنامجاً نووياً عسكرياً حتى عام 2003، واستمرت في أنشطتها النووية بما يتجاوز الحاجة المدنية.
من جهة أخرى، تؤكد إسرائيل أن إيران لم تتخل عن طموحاتها النووية وأن العديد من منشآتها النووية تقع في مواقع محصنة تحت الجبال. وتتصاعد التوترات بشأن البرنامج النووي الإيراني بعد انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي في عهد الرئيس السابق دونالد ترامب، مما أضاف تعقيداً جديداً للعلاقات الدولية حول هذه القضية.
شارك هذا الخبر
نتنياهو يدعو لمنح سكان غزة خيار المغادرة
ناشئات لبنان يتوجن ببطولة غرب آسيا
سلام يكثّف اتصالاته العربية لضمان انسحاب إسرائيل في موعده
اتصال بين بن سلمان وماكرون يبحث قضايا إقليمية ودولية
أرسلان وجنبلاط يلتقيان في خلدة لبحث المستجدات
الجيش يضبط معابر غير شرعية في هذه المناطق!
منتخب لبنان يحقق فوزه الثاني في دورة الدوحة الدولية
وهاب: لمواجهة المخطط الأميركي الهادف إلى تصفية القضية الفلسطينية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa