24/01/2025 07:34AM
أعلنت مديرية علم الأوبئة ومحاربة الأمراض بوزارة الصحة المغربية تفاقم انتشار مرض الحصبة في البلاد، حيث تم تسجيل 25 ألف إصابة و120 حالة وفاة منذ أيلول 2023، ما دفعها إلى تصنيفه كوباء.
ونقل موقع "هسبريس" عن مدير المديرية، محمد اليوبي، قوله إن "الوضعية الحالية لانتشار داء الحصبة، المعروف محليًا باسم 'بوحمرون'، يمكن وصفها بالوبائية"، موضحًا أن تعريف الوباء يتجسد في الانتشار غير المعتاد لفيروس أو مرض، وهو ما ينطبق على هذه الحالة.
وأضاف اليوبي أن المغرب يشهد وضعية استثنائية، حيث تم تسجيل 25 ألف إصابة بالحصبة منذ بداية انتشار المرض، مقارنة بثلاث إلى أربع حالات سنويًا فقط في الأعوام السابقة.
وأشار إلى أن 120 شخصًا لقوا حتفهم نتيجة مضاعفات المرض حتى يوم الأحد الماضي، مع تركز الوفيات بين الأطفال دون سن الخامسة والبالغين فوق 37 عامًا.
وأكد اليوبي أن المغرب كان ملتزمًا بهدف القضاء على الحصبة عالميًا، حيث تجاوزت معدلات التلقيح ضد المرض 95%، إلا أن انخفاض هذه النسبة أدى إلى تفشي المرض بشكل واسع.
شارك هذا الخبر
بالفيديو: خلافٌ شخصي يتطوّر إلى إطلاق نار عشوائي لناطور ورشة في كفرملكي
وزير الداخلية في بلدية بيروت و"كبسة"
أورتاغوس تقترح توسيع لجنة مراقبة وقف إطلاق النار لتشمل كلّ الحدود اللبنانية
توقيف سيارة محمّلة بتنباك عجمي مهرّب
جعجع مستقبلًا طلاب القوات في USJ: شاركوا بقوة في الانتخابات
الجيش الإسرائيلي يعلن إعادة تطبيق وقف النار في غزة
قصة الفرنسي الذي قاتل مع "القوات اللبنانية"
إجراءات أمنية تواكب مشاركة أورتاغوس في اجتماع الميكانيزم
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa