مايكروسوفت سارت على طريق غوغل وساعدت إسرائيل في حرب غزة

24/01/2025 08:09AM

كشفت صحيفة "الغارديان" البريطانية أن مايكروسوفت شاركت في المجهود الحربي الإسرائيلي في غزة بعد هجوم 7 أكتوبر 2023، عبر تزويد الجيش الإسرائيلي بتقنيات متقدمة في الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي. 

وبحسب الوثائق المسربة، تعاونت مايكروسوفت مع المؤسسة العسكرية الإسرائيلية، بما في ذلك سلاح الجو والبحرية وفرع الاستخبارات، لتلبية الطلب المتزايد على أدوات الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات في ساحة المعركة.

وتمكنت مايكروسوفت من تزويد الجيش الإسرائيلي بالبنية التحتية اللازمة، بما في ذلك منصة "آزور" السحابية، التي استخدمها الجيش في العمليات القتالية والإدارية. 

وأظهرت الوثائق أن الشركة قدمت أيضًا دعمًا فنيًا مكثفًا للجيش، وعملت عن كثب مع وحدة الاستخبارات 8200 في مشاريع حساسة.

وفي الوقت نفسه، تعاونت شركة غوغل مع وزارة الدفاع الإسرائيلية، حيث أظهرت الوثائق أن غوغل منحت الجيش الإسرائيلي إمكانية الوصول إلى تقنيات متقدمة مثل "فيرتكس" و"جيميناي" لتحليل البيانات وتنفيذ خوارزميات الذكاء الاصطناعي. 

وعلى الرغم من تصريحات غوغل السابقة التي نفت الاستخدام العسكري لتقنياتها، كشفت الوثائق أنها كانت تقدم الدعم التقني للمؤسسة العسكرية الإسرائيلية.

ويعكس هذا التعاون بين شركات التكنولوجيا الكبرى والجيش الإسرائيلي اتجاهًا عالميًا حيث تصبح هذه الشركات شركاء استراتيجيين في العمليات العسكرية والصراعات الجيوسياسية. 


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

07:25PM

نعيم قاسم يتهم الحكومة بتنفيذ أمر إسرائيلي ويدعو الى إنسحاب إسرائيلي فوري

07:14PM

قاسم: أدعو الى أوسع مشاركة في تشييع نصر الله وصفي الدين وأدعو أيضاً الى الإنضباط وممنوع أي إطلاقٍ للنار

07:11PM

قاسم: نحن ضد الإعتداء على اليونيفيل ومنع الحكومة اللبنانية هبوط الطائرة الإيرانية على أرض مطار بيروت تنفيذ لأمر إسرائيلي

07:10PM

قاسم: ما هدمته إسرائيل هدمته في الدولة اللبنانية وعلى الدولة اللبنانية مسؤولية العمل على إعادة الإعمار

07:06PM

قاسم: على الإسرائيلي الإنسحاب فوراً في 18 شباط وعلى الحكومة والجيش اللبناني ضمان إنسحاب إسرائيل بالكامل

07:03PM

قاسم: نحن مرتاحون لإنجاز الحكومة ودور حزب الله وحركة أمل مسهّل لعملية تأليف الحكومة

06:59PM

نعيم قاسم: نرفض تهجير الفلسطنيين الى العراق والأردن ومصر وباقي الدول

06:58PM

أمين عام حزب الله الشيخ نعيم قاسم: لا بد من الجهاد لمواجهة الباطل وكسره وجهاد العدو الإسرائيلي كان أولوية عند القادة الشهداء ومواقف ترامب من القضية الفلسطينية وفلسطين خطيرة جدا وهي عملية ابادة سياسية

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa