03/02/2025 07:43AM
يناقش رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الإثنين في واشنطن، المرحلة الثانية من وقف إطلاق النار في غزة، قبل لقائه المرتقب يوم الثلاثاء مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي أكد تحقيق "تقدم" في المحادثات المتعلقة بالشرق الأوسط بين إسرائيل ودول أخرى.
وصل نتنياهو إلى العاصمة الأميركية يوم الأحد، ليصبح أول زعيم أجنبي يستقبله ترامب منذ توليه الرئاسة، في خطوة تعكس متانة التحالف بين البلدين. تأتي هذه الزيارة بالتزامن مع استئناف المفاوضات غير المباشرة بين إسرائيل وحماس، بوساطة دولية، حول المرحلة الثانية من وقف إطلاق النار، والتي تهدف إلى إطلاق سراح بقية الرهائن المحتجزين وإنهاء الحرب التي اندلعت عقب هجوم حماس على إسرائيل في 7 أكتوبر 2023.
وسيجري نتنياهو محادثات يوم الإثنين مع ستيف ويتكوف، المبعوث الخاص لترامب إلى الشرق الأوسط، الذي من المتوقع أن يلتقي لاحقًا برئيس وزراء قطر وكبار المسؤولين المصريين المشاركين في الوساطة إلى جانب الولايات المتحدة.
أما يوم الثلاثاء، فسيتناول نتنياهو في لقائه مع ترامب ملفات تتعلق بـ"القضاء على حماس، وضمان عودة جميع الرهائن، والتصدي للمحور الإيراني بكافة أبعاده"، وفقًا لما صرّح به قبيل مغادرته إلى واشنطن.
وأكد ترامب، مساء الأحد، إحراز "تقدم" في المفاوضات المتعلقة بالشرق الأوسط مع إسرائيل وعدد من الدول الأخرى. وبعد لقائه مع نتنياهو، من المقرر أن يستقبل العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني في 11 شباط.
ومنذ عودته إلى البيت الأبيض، طرح ترامب مقترحًا مثيرًا للجدل يدعو إلى "تنظيف" غزة وإعادة توطين الفلسطينيين في مناطق "أكثر أمانًا" مثل مصر أو الأردن، ما أثار اعتراضات دولية واسعة. كما ألغى القيود التي فرضها سلفه جو بايدن على تسليم قنابل زنة 2000 رطل لإسرائيل، ورفع العقوبات المالية عن مستوطنين إسرائيليين متهمين بممارسة العنف ضد الفلسطينيين.
شارك هذا الخبر
هذه قيمة مسروقات متحف اللوفر
الأوضاع العامة موضوع بحث البزري والجماعة الإسلامية
التعاون بين الجيش اللبناني ووزارة الشؤون الاجتماعية على طاولة هيكل والسيد
هاني: المخزون السمكي في لبنان جيد رغم كل التحديات
نائب الرئيس الأميركي: واشنطن لم تحدد بعد مهلة لحركة حماس لتسليم سلاحها
بهية الحريري والجماعة الإسلامية: دعوة لوحدة اللبنانيين وحماية صيدا من أزماتها
انهيار مفاجئ للذهب بعد موجة ارتفاعات قياسية
نقابة عمال ومستخدمي مؤسسة كهرباء لبنان: اين معالي وزير الطاقة من سياسة تدمير المؤسسة؟
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa