منظمة الصحة تطالب قادة العالم بالضغط على الولايات المتحدة

11:21AM

طالب المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، قادة العالم بالضغط على الولايات المتحدة لإعادة النظر في قرار الرئيس دونالد ترامب الانسحاب من المنظمة. 


وجاء ذلك خلال اجتماع حول ميزانية المنظمة حيث أشار تيدروس إلى أن المنظمة لا تزال تقدم بعض البيانات للعلماء الأميركيين الذين يحتاجون إليها، داعيًا الدول الأعضاء إلى الضغط على المسؤولين الأميركيين لإعادة واشنطن إلى المنظمة.


وأكد تيدروس أن عودة الولايات المتحدة إلى المنظمة ستكون مهمة للغاية، داعيًا الدول الأعضاء إلى اتخاذ دور في هذا السياق. 


من جانبها، ضغطت بعض الدول على المنظمة بشأن كيفية التعامل مع انسحاب أكبر مانح لها، الولايات المتحدة، مما يثير تحديات مالية للمنظمة.


وفيما يتعلق بالعام المالي 2024-2025، أشار مدير الشؤون المالية في منظمة الصحة العالمية، جورج كيرياكو، إلى أن انسحاب الولايات المتحدة سيؤدي إلى صعوبة مالية كبيرة للمنظمة في السنوات المقبلة. 


وأوضح أن الولايات المتحدة لم تسدد مساهماتها المستحقة لعام 2024، مما تسبب في عجز في ميزانية المنظمة، وأنه في حال استمرت المنظمة في الإنفاق بنفس المعدل، ستواجه صعوبات في تدفق الأموال بحلول عام 2026. 


كما تم إصدار تعليمات الأسبوع الماضي لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة للتوقف عن التعاون مع منظمة الصحة العالمية، ما يزيد من تعقيد الوضع.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa