الدنمارك ترد مجددًا على ترامب: غرينلاند ليست للبيع

03/02/2025 01:21PM

أكدت رئيسة وزراء الدنمارك، مته فريدريكسن، اليوم الإثنين، أن جزيرة غرينلاند ليست للبيع، وذلك بعد تصريح وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، الأسبوع الماضي، بأن اهتمام الرئيس دونالد ترامب بشراء الجزيرة "ليس مزحة".  


وقالت فريدريكسن، قبيل اجتماع غير رسمي لزعماء الاتحاد الأوروبي في بروكسل: "غرينلاند جزء من مملكة الدنمارك، وهي ليست للبيع".  


وكان ترامب قد أبدى اهتمامه بضم غرينلاند إلى الولايات المتحدة، ولم يستبعد اللجوء إلى الوسائل العسكرية أو الاقتصادية لإقناع الدنمارك بالتخلي عنها.  


من جانبه، أكد روبيو، في تصريحات لإذاعة "سيريوس إكس إم"، أن ترامب جادّ في مساعيه لشراء غرينلاند، مشيرًا إلى أن الأمر لا يتعلق بمجرد شراء أراضٍ، بل يأتي ضمن المصالح الوطنية الأميركية.  


كما قلّل روبيو من أهمية التهديد باستخدام القوة العسكرية ضد الدنمارك، العضو في حلف شمال الأطلسي، لكنه شدد على أن مقترح ترامب ليس للمزاح. 


وأضاف: "لدينا اتفاقية دفاع مع الدنمارك لحماية غرينلاند في حال تعرضها لهجوم، وإذا كنا ملزمين بذلك، فقد يكون من الأفضل أن نتمتع بسيطرة أكبر على ما يجري هناك".


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa