سفينة تجسس روسية في وضع صعب قبالة ميناء طرطوس

08/02/2025 02:28PM

أطلقت سفينة تجسس حربية روسية قبالة ساحل ميناء طرطوس السوري رسالة عبر اللاسلكي تفيد بأنها في وضع صعب وتنحرف خارج السيطرة، طالبة من السفن الأخرى الابتعاد عن مسارها.

وفقًا لمسؤولين عسكريين، جاءت الرسالة في الوقت الذي انجرفت فيه مؤقتًا سفينة التجسس الروسية "كيلدين"، المحملة بمعدات لجمع المعلومات الاستخباراتية، وفقدت السيطرة قبالة ميناء طرطوس في 23 يناير/كانون الثاني الماضي، بينما كانت ألسنة اللهب والدخان الأسود تتصاعد من مداخنها.

حصلت وكالة "أسوشيتد برس" على تسجيل صوتي للبث، بالإضافة إلى مقطع فيديو وصور تظهر الحريق، والتي قال المسؤولون العسكريون إنها تم التقاطها بواسطة سفينة من دولة عضو في حلف شمال الأطلسي "الناتو" تعمل في مكان قريب.

تحدث المسؤولون، الذين ينتمون أيضًا إلى دولة عضو في الناتو، إلى وكالة "أسوشيتد برس" بشرط عدم الكشف عن هويتهم، نظرًا لعدم التصريح لهم بمناقشة الحريق والبث اللاسلكي الذي لم تعلن عنه السلطات الروسية.

تجمع السفينة "كيلدين"، التي دخلت الخدمة قبل 55 عامًا، معلومات استخباراتية عن أنشطة حلف الناتو في البحر الأبيض المتوسط، وكانت تعمل بالقرب من مقر التدريبات البحرية التي تقوم بها تركيا، العضو في الحلف، قبل الحريق.

وأوضح المسؤولون أن الحريق استمر لمدة أربع ساعات على الأقل، وأن طاقم "كيلدين" أزال الأغطية من قوارب النجاة رغم عدم إنزالها إلى البحر. وأضافوا أن الطاقم استعاد السيطرة في النهاية، وأن "كيلدين" لا تزال متمركزة وتجمع المعلومات الاستخباراتية قبالة ميناء طرطوس السوري، برفقة فرقاطة وسفينة إمداد. ولم يتضح بعد سبب الحريق.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

22/07/2026 11:01PM

عملية خاطفة لمخابرات الجيش توقف مطلق النار في الكورة

22/07/2026 10:59PM

الخارجية البريطانية: على رعايانا في الشرق الأوسط الاستعداد لاحتمال إلغاء رحلات جوية وننصحهم بعدم السفر إلى أجزاء من إسرائيل

22/07/2026 10:56PM

ترامب: لا نريد السيطرة على مضيق هرمز لكننا مضطرون للقيام بما يلزم لأنه لا يمكن السماح لإيران بامتلاك سلاح نووي

22/07/2026 10:45PM

الخارجية: التهديدات بقطع الملاحة في باب المندب خرق فاضح لقرارات مجلس الأمن

22/07/2026 10:29PM

القطاع العام للحكومة: الرواتب إلى 30 ضعفاً في 2027.. ورفض قاطع للضرائب

22/07/2026 10:17PM

ترامب يهدد بدكّ البنية التحتية الإيرانية

22/07/2026 09:52PM

القيادة العسكرية الإيرانية: تهديدات ترامب المتكررة لن تؤدي إلا إلى توسع الحرب في المنطقة وخارجها

22/07/2026 09:52PM

القيادة العسكرية المشتركة العليا ​في ‌إيران: ‌في ​حال قيام أميركا ​بتنفيذ تهديداتها سنوقف ​تدفق النفط من الخليج ​وسنستهدف النفط ‌والغاز ‌والكهرباء والبنية التحتية ‌الاقتصادية ​في المنطقة

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa