ترامب يقرر إنهاء اتفاقية النفط مع فنزويلا

07:40AM

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء الأربعاء، التراجع عن التسهيلات التي منحتها الولايات المتحدة لفنزويلا في إطار اتفاق نفطي أبرمه سلفه جو بايدن.  



وفي منشور عبر منصته "تروث سوشيال"، قال ترامب إنه أصدر قراراً بإنهاء الاتفاقية التي تعود إلى 26 تشرين الثاني 2022، اعتباراً من موعد تجديدها في الأول من آذار المقبل.  



واتهم ترامب حكومة الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو بعدم الالتزام بالشروط الديمقراطية للانتخابات التي جرت في تموز الماضي، بالإضافة إلى عدم التحرك بسرعة كافية لاستعادة المهاجرين الفنزويليين الذين تقرر ترحيلهم.  



كما أكد أن التصريح الذي سمح لشركة شيفرون بضخ النفط الفنزويلي وتصديره سيتم إلغاؤه هذا الأسبوع، مما سيفرض ضغوطاً مالية كبيرة على كاراكاس.  



وتُصدر شيفرون حالياً نحو 240 ألف برميل يومياً من الخام الفنزويلي، ما يمثل أكثر من ربع إنتاج البلاد النفطي، وسيعني إلغاء الترخيص منعها من تصدير هذا النفط.  



من جهته، يواصل الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وحكومته رفض العقوبات الأميركية، معتبرين أنها إجراءات غير قانونية تهدف إلى إضعاف فنزويلا اقتصادياً. 



ورغم تأكيدهم قدرة البلاد على الصمود، فإنهم يعزون بعض التحديات الاقتصادية ونقص الإمدادات إلى هذه العقوبات.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa