20/05/2019 04:54PM
أعلنت المؤسسة العامة للإسكان أنّ بعض المؤسسات التي تتعاطى في مجالات التطوير والمشاريع العقارية وبيع الشقق السكنية لجأت في الفترة الأخيرة الى وسائل التواصل الإجتماعي ومواقع الإنترنت للتغرير بالمواطنين على اساس انها قادرة على الحصول على قروض سكنية من المؤسسة العامة للإسكان.
وأشارت في بيان إلى أنّ من يتصفح صفحات الفيسبوك الخاصة بهذه الشركات التي تدعي مثل هذه العروض عليه التنبه سلفا الى خطورة الإلتزام بما تفرضه من شروط لا تتناسب ونظام الإقراض السكني المعمول به ومنها ما يتعلق بحجم الدفعة المسبقة وبالبنود الجزائية وأخرى مختلفة علما ان مصرف لبنان هو من يحدد حجم الكوتا المصرفية لكل مصرف.
وبناء على ما تقدم، فإن المؤسسة تلفت نظر المواطنين الراغبين بالحصول على قروض سكنية وتتمنى عليهم عدم اللجوء الى مثل هذه الشركات والمواقع الإلكترونية، موضحة أنّ شروط وآلية الإقراض معروفة ومحددة منذ ان قامت المؤسسة العامة للإسكان في منتصف العام 1999 وهي مودعة لدى المركز الرئيسي لها في منطقة العدلية ولدى مكاتبها الفرعية في طرابلس والنبطية وزحلة وصيدا ولدى ثلاثين مصرفا من المصارف اللبنانية التي وقعت على بروتوكول التعاون مع المؤسسة للمشاركة في تقديم هذه القروض برعاية مصرف لبنان وعلى صفحتها الإلكترونية.
كما يهم المؤسسة أن تلفت نظر المقترضين بأن اولى الخطوات التي على المقترض اللجوء اليها التقدم بطلب لدى مكاتب المؤسسة او في فروعها ولا قانونية لأي ملف او معاملة ما لم تقترن بالموافقة الخطية من مجلس ادارة المؤسسة. إذ لا توجد أية مؤسسات تمثلها على الإطلاق وأنه لا يتوجب أية عمولة ولا رسوم ولا طوابع مالية على عقودها وان معاملاتهم المتصلة بالدوائر العقارية ونفي الملكية لتسجيل الشقة او شطب اشارة التأمين معفاة من كل الرسوم. فالأصول المعتمدة تفرض اجراء وعد بيع بين البائع والشاري طالب القرض بمهلة لا تنقص عن اربعة أشهر للحصول على القرض تحتسب ابتداء من تاريخ تقديم الطلب لدى المؤسسة.
وحذرت المؤسسة العامة للإسكان اللبنانيين من مغبة الوقوع في اي شرك وتدعوهم الى التبليغ عن شكواهم لدى مكتب رئيس مجلس الإدارة – المدير العام في المقر الرئيسي للمؤسسة او مخاطبة المؤسسة بأية شكوى عبر موقعها الإلكتروني www.pch.gov.lb.
شارك هذا الخبر
بالفيديو: ليلة عنيفة على الضاحية الجنوبية
6 غارات عنيفة على الضاحية الجنوبية
"الحدث" عن مصادر إسرائيليّة: نتنياهو يبحث توسيع الهجوم البري على جنوبي لبنان
"القناة 12" الإسرائيلية عن مسؤول: الدولة اللبنانية أثبتت أنها غير قادرة على كبح حزب الله الذي يحاول دفعنا إلى "رفع القدم عن دواسة الوقود" في إيران لكن ذلك لن يحدث
سلسلة غارات عنيفة على الضاحية الجنوبية لبيروت
أدرعي: إنذار عاجل وخطير الى سكان الضاحية
القناة 12 الإسرائيليّة عن مسؤول: سيتم تجنيد قوات احتياط لتوسيع المعركة في لبنان
القناة 12 الإسرائيليّة عن مسؤول: اتجاه لتوسيع العمليات في لبنان بشكل كبير
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa