12/03/2025 04:25PM
أعلنت الحكومة الغانية عن رفع ضريبة النمو والاستدامة على شركات التعدين من 1% إلى 3%، في خطوة تهدف إلى زيادة الإيرادات الحكومية وتعزيز الاستقرار الاقتصادي.
أثار القرار انتقادات واسعة من قبل جمعية الصناعات الغانية، التي اعتبرت أن زيادة الضريبة تشكل عبئًا على الشركات، وقد تؤثر سلبًا على الاستثمارات في قطاع التعدين. في المقابل، أكدت الحكومة أن هذه الخطوة ضرورية لدعم القطاعات الحيوية مثل البنية التحتية والصحة والتعليم.
يعد قطاع التعدين ركيزة أساسية في الاقتصاد الغاني، حيث يساهم في الإيرادات الضريبية وعائدات التصدير. لكن مع رفع الضريبة، يخشى خبراء اقتصاديون من تراجع الاستثمارات أو انتقال الشركات إلى دول ذات ضرائب أقل، مما قد يحدّ من النمو الاقتصادي على المدى الطويل.
وسط هذا الجدل، يرى البعض أن القرار سيساعد في تمويل التنمية وضمان الاستدامة المالية، بينما يحذر آخرون من انعكاساته السلبية على بيئة الأعمال. ويبقى السؤال المطروح: هل ستتمكن غانا من تحقيق التوازن بين زيادة الإيرادات وتعزيز جاذبية الاستثمار؟ الأيام المقبلة ستكشف تأثير هذه السياسة الضريبية على الاقتصاد الوطني.
شارك هذا الخبر
الرئيس عون والسيدة الأولى يغادران بيروت إلى روما
بالفيديو: مؤسسة علي قصب تكرّم متفوّقي الجنوب
شارك بهجوم 7 أكتوبر..اعتقال فلسطيني دخل أميركا بتأشيرة مزورة
إسرائيل تتسلم رفات رهينتها إلياهو مارغاليت بعد اتفاق وقف النار مع حماس
بالصور: ضبط منتجات زراعية مهرّبة
إسرائيل وبرامج التجسّس على واتساب!
جدل في بريطانيا بعد قرار منع مشجعي مكابي من مباراة أستون فيلا
انطلاق الجولة السادسة من دوري أدنوك اليوم مع ديربي دبي
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa