13/03/2025 03:02PM
قال صندوق النقد الدولي إن مصر لا تزال ملتزمة بخفض دعم الوقود للوصول إلى مستوى استرداد التكاليف بحلول نهاية العام الجاري، وذلك في إطار جهودها لخفض العجز الكبير في ميزان المعاملات الجارية.
وأوضحت مديرة بعثة الصندوق في مصر، إيفانا هولار، أن الالتزام الذي تعهدت به مصر في صيف العام الماضي لا يزال ثابتًا دون تغيير. وأضافت أن السلطات المصرية التزمت بأن تصبح أسعار منتجات الوقود عند مستوى استرداد التكاليف بحلول كانون الثاني2025، مؤكدة أن هذا الالتزام يظل عنصرًا أساسيًا في تحقيق هذه الأهداف.
وكان صندوق النقد قد وافق، الاثنين الماضي، على صرف 1.2 مليار دولار لمصر عقب استكمال المراجعة الرابعة لبرنامج الإصلاح الاقتصادي، الذي تبلغ قيمته 8 مليارات دولار، وذلك بعد تعديل المستهدف المتعلق بالفائض الأولي في الميزانية.
ميزان المعاملات الجارية
ارتفع العجز في ميزان المعاملات الجارية لمصر إلى 5.4% من الناتج المحلي الإجمالي خلال العام المالي 2023-2024، الذي انتهى في حزيران الماضي. وأشارت هولار إلى أن العجز من المتوقع أن يظل مرتفعًا هذا العام قبل أن ينخفض إلى نحو 3.5% من الناتج المحلي الإجمالي في العام المالي 2025-2026.
وأضافت أن من بين العوامل التي ساهمت في ارتفاع العجز ليس فقط تأثر الملاحة في قناة السويس، بل أيضًا الصعوبات التي يواجهها قطاع الطاقة، والتي زادت من العجز التجاري.
وشهدت إيرادات قناة السويس تراجعًا كبيرًا، حيث انخفضت إلى 931 مليون دولار في الربع الثالث من 2024، مقارنة بـ 2.4 مليار دولار في الفترة ذاتها من العام السابق، بسبب اضطراب مسارات الشحن بعد اندلاع الحرب في غزة.
وكان وزير البترول، كريم بدوي، قد صرح في تشرين الأول الماضي بأن مصر لا تزال تنفق نحو 10 مليارات جنيه (197 مليون دولار) شهريًا على دعم الوقود، رغم الزيادات التي طرأت على أسعاره ثلاث مرات العام الماضي.
وأكد رئيس الوزراء، مصطفى مدبولي، في تصريحات متلفزة، أن مصر مستمرة في تنفيذ الإصلاحات المالية، مشددًا على أن الحكومة لا تستطيع بيع السولار بسعر التكلفة بالكامل، لكنها ستواصل دعمه جزئيًا. كما أشار إلى أن الحكومة ستتوقف عن دعم الوقود بحلول نهاية العام الجاري.
شارك هذا الخبر
مكتب ويتكوف: لبنان دولة مستقلة لها قراراتها السيادية ونحن نثق في قدرة الحكومة ولقد أوضحت إدارة ترامب علناً وسراً أن الولايات المتحدة تدعم الحكومة اللبنانية تحت قيادة عون وسلام حيث يعملان على بسط سيادة الدولة في جميع أنحاء لبنان وتنفيذ الإصلاحات لتعزيز مؤسسات الدولة وتلبية مطالب الشعب
عبود وعقيلته يزوران "دار حاملات الطيب" في دده
نتنياهو يهاجم الدولة العميقة في إسرائيل
فرنسا تستعد لتوزيع دليل للبقاء على الأسر لمواجهة التهديدات الأمنية
حماس: إسرائيل تتحمل مسؤولية تداعيات توغلها في غزة
حنكش: المرحلة الأولى من إنارة الأوتوستراد بالطاقة الشمسية تنتهي بنجاح
البابا فرنسيس يتوقف عن استخدام قناع الأوكسجين
الشراكة في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي تتوسع بانضمام إنفيديا وإكس إيه آي
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa