15/03/2025 08:35AM
أعلنت شركة نوكيا الفنلندية أن أول محاولة لإجراء مكالمة هاتفية محمولة من القمر باستخدام معدات نقلت ضمن مهمة Intuitive Machines IM-2 قد باءت بالفشل. السبب الرئيسي لهذا الفشل هو أن الألواح الشمسية لمسبار أثينا كانت موجهة بزاوية خاطئة، مما حد من قوة الإشارة.
وأفادت الشركة أن معدات الاتصال التي أرسلتها وكالة ناسا إلى القمر استجابت للأوامر الصادرة من مركزها في كاليفورنيا خلال 25 دقيقة، لكن نقص الطاقة أثر على أداء الاتصال.
جدير بالذكر أن مسبار أثينا، الذي أُطلق إلى القمر في 27 فبراير، كان مجهزًا بجهاز إرسال نوكيا 4G. وقد أعلن ستيف ألتيموس، الرئيس التنفيذي لشركة Intuitive Machines، عن هبوط المسبار يوم 6 مارس على جبل مونس موتون في القطب الجنوبي للقمر، لكن الهبوط كان غير طبيعي.
تشمل مهمة مسبار أثينا استكشاف الموارد الطبيعية على القمر، حيث زُود بمثقاب لاختراق سطح القمر إلى عمق حوالي 1 متر، ومطياف كتلة لتحليل المركبات العضوية وغير العضوية في عينات التربة.
شارك هذا الخبر
تحليق للطيران الحربي الإسرائيلي على علو منخفض في أجواء صيدا وإقليم الخروب
اتصالات تهديد عشوائية تصلّ للبنانيين لإخلاء منازلهم في مناطق عديدة ولم يتم التأكد من مصدرها أو طبيعتها بعد
قبرص ترصد جسمًا مشبوهًا بالقرب من المجال الجوي اللبناني وإغلاق المطار
إسقاط مقاتلة إسرائيلية من طراز F35i فوق الأجواء الإيرانية
دعم من ABC لفوج إطفاء بيروت تقديرًا لخدمته المتفانية
إصابة عضلية تبعد رونالدو عن تدريبات النصر.. وغياب غير محدد المدة
ثلاثية برشلونة لا تكفي.. أتلتيكو يحسم التأهل لنهائي كأس الملك
ولفرهامبتون يصعق ليفربول بهدف قاتل ويحقق فوزاً ثميناً
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa