10:17AM
حذرت الغرفة التجارية الأميركية لدى الاتحاد الأوروبي، يوم الاثنين، من أن التصعيد في الحرب التجارية بين الولايات المتحدة وأوروبا يشكل خطرًا على أعمال بقيمة 9.5 تريليون دولار سنويًا.
وأظهر تقريرها السنوي حول الاقتصاد عبر الأطلسي أن عام 2024 سجل أرقامًا قياسية في العلاقات التجارية، حيث بلغت قيمة تجارة السلع والخدمات بين الجانبين تريليوني دولار. لكن التقرير أشار إلى أن عام 2025 يحمل وعودًا ومخاطر كبيرة لهذه الشراكة الاقتصادية الكبرى.
في الأسبوع الماضي، فرضت واشنطن رسومًا جمركية على الصلب والألمنيوم، ورد الاتحاد الأوروبي بخطط انتقامية، فيما هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية بنسبة 200% على النبيذ والمشروبات الروحية الأوروبية.
ورغم انتقاد ترامب للعجز التجاري السلعي الأميركي مع أوروبا، أكدت الغرفة التجارية أن الاستثمار بين الجانبين هو المعيار الحقيقي للعلاقة الاقتصادية، وليس التجارة فقط.
كشف التقرير أن الولايات المتحدة وأوروبا توجهان استثماراتهما إلى بعضهما البعض أكثر من الأسواق الناشئة، رغم تكاليف الإنتاج المرتفعة.
حذرت الغرفة التجارية الأميركية من أن الصراع التجاري قد يتسبب في أضرار جسيمة للعلاقات الاقتصادية الوثيقة بين الطرفين.
وأشار دانييل هاميلتون، المعد الرئيسي للتقرير، إلى أن التجارة بين الشركات، والتي تشكل نحو 90% من تجارة أيرلندا و60% من تجارة ألمانيا، قد تتأثر بشدة.
كما حذر من امتداد التأثيرات إلى تجارة الخدمات، تدفقات البيانات، وقطاع الطاقة، خاصة مع اعتماد أوروبا على الغاز الطبيعي المسال الأميركي.
واختتم هاميلتون بأن التداعيات لن تقتصر على التجارة فقط، بل ستمتد إلى جميع المجالات الأخرى، مما يزيد من تعقيد العلاقة بين الجانبين.
شارك هذا الخبر
الأمم المتحدة تطالب إسرائيل بالانسحاب من الأراضي اللبنانية
مصرع مهرب وإصابة آخر في محاولة دهس ضابط إسرائيلي كبير على الحدود المصرية
الجيش السوري لـ"الحدث": منطقة حوش السيد علي باتت تحت سيطرة قوات الدفاع السورية وأكملنا تمشيطها من عناصر حزب الله
الجيش السوري: عناصر حزب الله قصفت التجمعات السكانية قرب الحدود بشكل عشوائي
يوم حافل في عين التينة: بري يستقبل الجميل ووفداً نيابياً
معلومات عن سقوط جرحى من أهالي حوش السيد علي والمشرفة نتيجة الإشتباكات على الحدود والجيش اللبناني يرد على مصادر النيران
ترامب يهدد الحوثيين برد "قوي جدًا"
جنين تحت القصف: 34 شهيدًا ودمار غير مسبوق
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa