17/03/2025 12:27PM
قبل ظهور الاتصالات اللاسلكية، استخدم الإنسان وسائل بدائية لإرسال نداءات استغاثة، مثل الدخان الكثيف للتواصل عبر المسافات البعيدة، الطبول والأبواق لجذب الانتباه وطلب العون في المجتمعات القديمة، الأعلام والإشارات الضوئية التي استخدمها البحارة، المرايا العاكسة في المناطق النائية لعكس أشعة الشمس وإرسال إشارات ضوئية، الصفارات والأجراس لجذب الانتباه في المواقف الخطيرة، الرسائل في القناني حيث يتم وضع رسالة في زجاجة وإلقاؤها في البحر، والحمام الزاجل لنقل الرسائل عبر المسافات.
مع تطور التكنولوجيا، ظهرت إشارات الراديو لتكون وسيلة أسرع وأكثر فعالية لطلب النجدة. وكانت الإشارة الأولى التي استخدمتها شركة ماركوني هي "CQD"، وتم تفسيرها خطأ على أنها "تعال بسرعة خطر"، لكن المعنى الحقيقي هو "عاجل إلى جميع المحطات". لاحقًا، تم اعتماد "SOS" رسميًا كإشارة استغاثة دولية في الثالث من أكتوبر عام 1906 خلال المؤتمر الدولي الثاني للإبراق اللاسلكي في برلين، وذلك لسهولة إرسالها عبر شفرة مورس.
أول استخدام مؤكد لهذه الإشارة كان في الحادي عشر من آب عام 1909 عندما أرسلت من السفينة الأميركية "أرافو" بعد تعطل محركها. وفي الخامس عشر من نيسان عام 1912، خلال كارثة "تيتانيك"، تم إرسال نداء "CQD" في البداية، ثم أرسلت إشارات "SOS"، مما جعلها الأكثر شهرة عالميًا.
مع التقدم التكنولوجي، أصبحت وسائل الاستغاثة الحديثة أكثر تطورًا، مثل الاتصال بالهواتف النقالة والأقمار الصناعية لطلب المساعدة من أي مكان في العالم، منارات الطوارئ التي تبث إشارة استغاثة عبر الأقمار الصناعية، والزر الأحمر في بعض السيارات الحديثة الذي يربط السائق مباشرة بخدمات الطوارئ.
ورغم هذه التطورات، تبقى "SOS" واحدة من أكثر الإشارات العالمية شهرة، حيث تُستخدم في بعض الحالات عندما لا تتوفر وسائل اتصال أخرى، سواء عبر النقش على الرمال، أو إرسالها بالإشارات الضوئية، أو حتى كتابتها على الأسطح من الجو.
شارك هذا الخبر
إطلاق نار كثيف في الضاحية الجنوبية لبيروت عقب التهديد الإسرائيلي
إنذار إسرائيلي إلى سكان الضاحية
الحرس الثوري الايراني يكشف تفاصيل الموجة 68 من عملية "الوعد الصادق 4"
خامنئي كان أداة تخريب! بشارة خيرالله: الاسرائيلي قاب قوسين من صيدا وترامب سيقلب الموازين
القناة 12 الإسرائيلية: تقديرات بأن ترامب لن يوقف العملية حاليًا وأنه مصمم على دفع النظام الإيراني للاستسلام
ترامب: نضرب إيران بقوّة… وإنهاء الحرب بيد واشنطن
"سي بي إس" تكشف: استعدادات في البنتاغون لنشر قوات برية أميركية داخل إيران
ترامب: لسنا بحاجة إلى مضيق هرمز وأوروبا والصين وكوريا الجنوبية هي من تحتاج إليه وعليها الانخراط في الأمر
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa