26/03/2025 01:48PM
أطلق مكتب راعوية المرأة في الدائرة البطريركية المارونية، لمناسبة اليوم العالمي للمرأة، سنة "المرأة المارونية شريكة في الهوية ورسولة الايمان والرجاء"، في اطار المسار السينودوسي حول دعوة المرأة وحضورها ورسالتها في حياة الكنيسة والمجتمع، وخلال لقاء في مسرح الصرح البطريركي في بكركي، برعاية البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي، ومشاركة عدد من المطارنة والكهنة والراهبات ومنسقة المكتب البروفيسورة ميرنا عبود المزوق واعضاء المكتب وفاعليات من مختلف المناطق.
وبعد عرض وثائقي قصير عن نشاطات المكتب في الفترة السابقة، أعلنت المزوق "اطلاق اول موضوع سنوي من سلسلة المواضيع المنبثقة من الوثيقة التأسيسية للمسار السينودوسي حول المرأة، وهو موضوع الهوية المؤسس لوجودنا".
ومن جهته، هنأ الراعي "المرأة وهي الام والاخت والمكرسة والعاملة"، مؤكدا أنه "من دون المرأة لا عائلة ولا مجتمع وكل شيء يتوقف دونها"، معبرا عن تقديره "الكبير للعمل الذي يقوم به مكتب راعوية المرأة".
وقال: "شكرا للسيدة المزوق على كلمتها التي تفرح القلب، وهنا أهنئكم على هذه الوثيقة والقانون الذي انجزتموه ويتضمن الجدية في العمل، وهذا بالنسبة الينا مثال حي".
واضاف الراعي: "هذا المسار الذي تم شرحه في هذا اللقاء، ليس فقط للمرأة انما ينطبق علينا جميعا، واقدر كثيرا عملكم، ونحن نفاخر بكم كنساء ونفتخر بالمرأة المارونية التي تبحث عن هويتها وشراكتها، وبالتأكيد عندما نقول المرأة المارونية فإننا لا نقصي احدا من النساء الاخريات والمرأة المارونية كما اي امرأة اخرى".
وتابع: "على كل منا ان يعرف ما هي هويته ورسالته ونلتقي جميعا، وطبعا لسنا كلنا مثل بعضنا ولا يجب ان نكون كذلك، وهذا جمال التعددية، انما من الضرورة ان يكون هذا مثالا لكل امرأة في كل كنيسة وكطائفة، وعندها اكون انا كإمرأة مارونية اعيش هويتي ورسالتي، وانني كإمرأة شيعية مثلا او سنية او من اي طائفة اخرى أعيش هويتي ورسالتي، عندها نلتقي جميعا ويكون ذلك مثالا لكل امرأة تبحث عن هويتها ودورها الرسولي، عندها يكون للبنان الوجه الجميل للتعددية وللتنوع. هذا من ميزة لبنان التعددي الثقافي والديني، وهو ما يدفع به للعيش والسير الى الامام واحترام بعضه بعضا، وهذا سر نجاح حياتنا في لبنان".
وشكر "المكتب رئيسا واعضاء، لأنهم يساعدون كل امرأة مارونية او غير مارونية، على ان تعيش هويتها وتلتزم برسالتها". وجدد التهاني بعيدي المرأة والمعلم.
وبعد ذلك وقع الراعي على النسخة الاولى من النظام الداخلي التأسيسي الاساسي، وقدم نسخا منه لمنسقات الابرشيات ال 15.
شارك هذا الخبر
بريطانيا تدعو رعاياها لمغادرة سوريا "بأي وسيلة متاحة"
السعودية تستخدم الذكاء الاصطناعي لرصد هلال شوال وتدعو لتحري رؤيته
بري يعتذر عن إستقبال المهنئين بالعيد
الجيش: تفجير ذخائر غير منفجرة في بلدة حومين
تصعيد إسرائيلي غير مسبوق في الضفة الغربية: دمار واعتقالات وتهجير
زلزال بورما تابع.. مؤشرات حياة تحت الأنقاض
إنخفاض كبير في درجات الحرارة..إليكم طقس عيد الفطر
الجيش يداهم أوكار المخدرات والأسلحة في الدامور والهرمل وزحلة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa