02/04/2025 08:08AM
أفادت مصادر أميركية مطلعة لصحيفة "وول ستريت جورنال" بأن التوتر بين شركتي أبل و"سبيس إكس"، المملوكة لإيلون ماسك، بشأن الوصول إلى الطيف الترددي الضروري لتشغيل الأقمار الاصطناعية، ازداد في الفترة الأخيرة.
تتنافس الشركتان على حقوق الطيف الترددي، وهو مورد محدود يُستخدم لنقل الإشارات اللاسلكية، حيث تسعى كل منهما لتعزيز خدمات الاتصال الفضائي، بخاصة في المناطق ذات التغطية الضعيفة للشبكات الخلوية التقليدية.
ونجحت "سبيس إكس" في إطلاق أكثر من 550 قمراً اصطناعياً ضمن خدمة "ستارلينك"، التي توفر اتصالاً مباشراً بالهواتف المحمولة، لكن النزاع تصاعد مؤخراً عندما حاولت الشركة، بالتعاون مع "تي موبايل"، إقناع أبل بدعم هذه الخدمة على أجهزة آيفون.
وتعمل أبل على تطوير تقنيات الأقمار الاصطناعية بهدف تحسين الاتصال في الأماكن التي تفتقر إلى الشبكات التقليدية، ما أدى إلى خلاف مباشر مع ماسك، الذي انتقد توسع استثمارات الشركة في هذا المجال. كما سعت "سبيس إكس" إلى التأثير على الجهات التنظيمية الفيدرالية لمنع أبل من تعزيز بنيتها التحتية الفضائية.
وبعد مناقشات متوترة بين الطرفين، تم التوصل إلى اتفاق يسمح لخدمة الهاتف عبر الأقمار الاصطناعية التي تطورها "سبيس إكس" و"تي موبايل" بالعمل من دون مشاكل على أحدث أجهزة آيفون، ومن المقرر إطلاق هذه الخدمة خلال الصيف الحالي.
شارك هذا الخبر
زياد الرحباني في ذمة الله
بالفيديو: هجوم زاهدان تتبناه جماعة "جيش العدل"... وسقوط ضحايا في المحكمة
غزة تنزف حياة... والجوع يفتك بالمدنيين وسط انهيار الخدمات
أسبوع لاهب في لبنان...والحرارة تلامس الـ41 درجة!
بالفيديو: روبوت بشري يستبدل بطاريته تلقائيًا ويعمل بلا توقف
تحديث إجباري لهواتف "بيكسل 4a" يُثير غضب المستخدمين
هاتف جديد من سامسونغ... قابل للطي وذكي بلمسة واحدة
مسيرة إسرائيلية تحلّق على علو منخفض فوق بلدات في قضاء صور
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa