04/04/2025 12:56PM
وجه وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي خلال اجتماعهم في حلف شمال الأطلسي، اليوم الجمعة، اتهامات لروسيا بعرقلة المساعي الأميركية لإحلال السلام في أوكرانيا. كما دعوا إلى تصعيد الضغوط عليها لحملها على قبول وقف إطلاق النار، في خطوة تهدف إلى دفع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لاتخاذ موقف أكثر حزمًا تجاه موسكو.
وعلى الرغم من أن ترامب، الذي تعهد بإنهاء الحرب المستمرة منذ ثلاث سنوات بسرعة، أعرب في الأسابيع الأخيرة عن قناعته بأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يسعى لتحقيق السلام، فإن مصادر لرويترز أفادت بأن البيت الأبيض بات أكثر تشككًا في نوايا بوتين خلال الأيام القليلة الماضية، رغم استمرار ترامب في التصريحات العلنية التي تفيد بأن بوتين جاد بشأن إنهاء الحرب.
وقال وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، في مستهل اليوم الثاني من اجتماع الحلف، إن روسيا "عليها أن ترد على الولايات المتحدة"، مشيرًا إلى أن واشنطن "استثمرت جهدًا كبيرًا في الوساطة وصياغة مقترح لوقف إطلاق النار".
أما وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي، فاتهم بوتين بالمراوغة، قائلًا: "يعلن عن وقف لإطلاق النار، ثم يستأنف قصف أوكرانيا وسكانها المدنيين والبنية التحتية للطاقة. نحن نعلم تمامًا ما يفعله بوتين ولن ننخدع".
من جانبها، وصفت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك تصريحات بوتين بشأن المفاوضات بأنها "وعود جوفاء"، معتبرة أن الرئيس الروسي "يلعب على عامل الوقت من خلال طرح مطالب جديدة بشكل مستمر".
وفي سياق متصل، دعا وزيرا خارجية كندا وإستونيا إلى وضع جدول زمني محدد لروسيا للالتزام بوقف إطلاق النار.
وأكدت الولايات المتحدة أنها لا تزال على تواصل مع الأطراف المعنية وتسعى للوصول إلى هدنة.
وفي تصريحات أدلى بها مساء الخميس، قال مسؤول بارز في وزارة الخارجية الأميركية إن اليوم الأول من المحادثات داخل الحلف الأطلسي شهد "إجماعًا واسعًا على دعم أوكرانيا، وإنهاء الحرب، ودعم جهود الرئيس ترامب لتحقيق ذلك"، مع التأكيد على ضرورة أن تتحمل روسيا مسؤولية أكبر في هذا الملف.
وأشار المسؤول إلى أن تحديد جدول زمني لممارسة المزيد من الضغوط على روسيا لم يكن محل إجماع، لكنه أكد أن "السرعة في تحقيق ذلك ستكون في مصلحة الجميع".
وختم بالقول: "هناك توافق على أن روسيا بحاجة لبذل مزيد من الجهود والموافقة على وقف إطلاق النار".
شارك هذا الخبر
هل يقاطع الحزب الجلسة؟عبد الله قمح : القوات تنوي افتعال مشكلة ولن يستطيع جعجع أن يحل محل نصر-الله
مستشفيات غزة تتهاوى تحت ضغط الإصابات... الصحة: الوضع يخرج عن السيطرة
افتتاح مميز لفعالية Neovitale ضمن مهرجان صيف مزار 2025 بحضور ملكة جمال لبنان ندى كوسى
بالفيديو: حريق في زوق مصبح يلامس الأبنية السكنية والدفاع المدني يتدخل سريعاً
الحكومة أمام مفترق جديد... وسحب فتيل الانفجار أولوية الثنائي
عدوان لـmtv لم يعد هناك من حجة أمام القضاة لعدم تحمّل مسؤولياتهم بعدما حصّنهم قانون تنظيم القضاء العدلي من التدخل السياسي مع عدم إغفال معيار ذاتية القاضي ونزاهته
رئيس لجنة الإدارة والعدل النائب جورج عدوان لـmtv: أعدنا القضاء للقضاة وحرّرناه من التدخل السياسي في تشكيل مجلس القضاء الأعلى الذي صار له موازنته كما في التشكيلات وغيرها من الاصلاحات
بالصورة: بعد فراره خارج لبنان... توقيف مراهق متهم بالقتل في كمين محكم
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa