06/04/2025 04:39PM
ذكرت المنظمة الدولية لحظر الأسلحة الكيميائية أن هناك اشتباهًا بوجود أكثر من 100 موقع للأسلحة الكيميائية في سوريا، وهو رقم يتجاوز بكثير ما اعترف به الرئيس السابق بشار الأسد. وتُعد هذه القضية اختبارًا رئيسيًا للحكومة السورية الجديدة بعد سقوط الأسد.
وتأتي هذه المخاوف في وقت تزداد فيه المخاطر بسبب خطورة الأسلحة الكيميائية، خاصة في المناطق المكتظة بالسكان. وتؤكد المنظمة أن غازات مثل السارين والكلور والخردل تشكل تهديدًا مباشرًا للبشرية، نظراً لقدرتها على قتل أو إيذاء الناس بسرعة شديدة.
وفي سياق متصل، أعلن وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني عن عزم الحكومة على تدمير أي بقايا من برنامج الأسلحة الكيميائية، مشيرًا إلى الالتزام بالقانون الدولي. إلا أن الحكومة لم تعين بعد سفيرًا لدى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، وهو ما يُعتبر خطوة أساسية في إثبات جدية التزامها.
ويُعتبر الرقم الذي ذكرته المنظمة، والذي يعكس معلومات من خبراء واستخبارات دولية، بمثابة مؤشر على تعقيد الجهود الرامية إلى التخلص من الأسلحة الكيميائية السورية.
شارك هذا الخبر
حنكش: السلاح خارج الدولة يُبقي لبنان في العزلة
كاليفورنيا تقاضي ترامب بسبب إرسال الحرس الوطني لقمع الاحتجاجات
إيران تجمع وثائق سرية للوكالة الدولية...توتر جديد يهدد الاتفاق النووي
الهيئة اللبنانية للعقارات: لتحرير الإيجارات غير السكنية فوراً ولا لتمديد الظلم باسم القانون!
إسبانيا تستدعي دبلوماسيًا إسرائيليًا بعد اعتراض سفينة مساعدات لغزة
رونالدو يحسم الجدل حول مستقبله!
بالصورة والفيديو: استهداف سيارة على طريق زفتا النميرية
ترامب يهدد بقطع عقود "سبيس إكس" ومستقبل الفضاء الأميركي على المحك
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa