07/04/2025 07:39AM
وصل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى العاصمة الأميركية واشنطن لعقد لقاء مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، لبحث ملفين رئيسيين هما الوضع في غزة، والرسوم الجمركية التي فرضتها الإدارة الأميركية مؤخراً.
وأوضح نتنياهو أنه يطمح خلال لقائه مع ترامب إلى التوصل لاتفاق يخفف من الأعباء الجمركية المفروضة على المنتجات الإسرائيلية. وتخضع السلع القادمة من إسرائيل، وفق السياسة الجمركية الأميركية الجديدة، لرسوم تصل إلى 17%. وتُعتبر الولايات المتحدة الشريك التجاري الأكبر لإسرائيل، فضلاً عن كونها الحليف الأقرب لها.
نتنياهو، الذي أنهى زيارة إلى المجر قبل توجهه إلى واشنطن، وصف الزيارة بأنها غير مرتبة مسبقاً، وأكد أنه سيلتقي الرئيس الأميركي اليوم الإثنين. وذكر في بيان أن المحادثات ستتطرق إلى مصير الرهائن الإسرائيليين في غزة، الذين لا يزالون محتجزين منذ 18 شهراً، بالإضافة إلى سبل تحقيق "الانتصار" في غزة، وقضية الرسوم الجمركية المفروضة على المنتجات الإسرائيلية.
وفي تصريح له بشأن هذه الرسوم، قال نتنياهو: "أتطلع إلى المساهمة في حل هذه المسألة، وهو الهدف الأساسي من زيارتي. أنا أول زعيم أجنبي يجتمع بترامب لمناقشة هذا الملف الحساس بالنسبة للاقتصاد الإسرائيلي". وأضاف: "كثير من القادة ينتظرون فرصة مماثلة للدفاع عن مصالح بلدانهم الاقتصادية، وأعتقد أن هذا اللقاء يعكس عمق العلاقة الشخصية بيني وبين الرئيس، وأهمية الروابط بين بلدينا في هذه المرحلة".
وأفاد مسؤولون إسرائيليون أن الدعوة لزيارة واشنطن جاءت بشكل مفاجئ من ترامب خلال مكالمة هاتفية مع نتنياهو يوم الخميس، عقب إثارة ملف الرسوم الجمركية خلال الحديث. ووفق مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية، فإن الخطوة الأميركية الجديدة قد تؤثر سلباً على صادرات إسرائيل من المعدات الطبية والآلات.
وفي خطوة استباقية، ألغت إسرائيل ما تبقى من الرسوم الجمركية على السلع الأميركية يوم الثلاثاء، في إطار اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين الجانبين منذ نحو أربعة عقود، والتي بموجبها تُعفى حالياً نحو 98% من المنتجات الأميركية من الرسوم عند دخول السوق الإسرائيلية.
شارك هذا الخبر
نقابة المعلمين: نطالب بالتعليم الحضوري حيث تسمح الظروف
غارات إسرائيلية جنوبًا
نقابة أصحاب بيوت الضيافة: للإبلاغ عن بيانات جميع النزلاء
نيوكاسل يخطف فوزًا قاتلًا على مانشستر يونايتد
الحرس الثوري الإيراني: في زمن الحرب سيكون المرور عبر مضيق هرمز في أيدي الجمهورية الإسلامية
جدل في الإعلام الإنجليزي بعد إيقاف مباراة سيتي وليدز لإفطار اللاعبين في رمضان
أرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي بعد الفوز على برايتون
ضربات قاسية تلوح في الأفق… هل يجرّ حزب الله لبنان إلى مواجهة مع الولايات المتحدة؟
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa