08/04/2025 08:29AM
أنهت شركة "مايكروسوفت" خدمات المهندسة المغربية إبتهال أبو سعد، بعد اعتراضها العلني على تزويد الشركة للجيش الإسرائيلي بأدوات الذكاء الاصطناعي.
وبحسب ما أفادت به شبكة "CNBC"، فإن أبو سعد، إلى جانب زميلة أخرى، تم فصلهما من العمل بسبب مواقفهما المعارضة لتعاون الشركة مع إسرائيل، وفقًا لوثائق اطلعت عليها الشبكة الأميركية.
وتشير الوثائق إلى أن إبتهال، وهي مهندسة برمجيات تعمل في قسم الذكاء الاصطناعي بمكتب الشركة في كندا، تم فصلها يوم الإثنين بتهم تتعلق بـ"سوء السلوك المتعمد أو العصيان أو الإهمال الواضح في أداء المهام".
وأفادت تقارير بأن أبو سعد استدعيت إلى مكالمة مع قسم الموارد البشرية، حيث تم إبلاغها بشكل فوري بقرار الفصل.
أما فانيا أغراوال، وهي مهندسة أخرى سبق أن أعلنت نيتها مغادرة الشركة، فقد تم إنهاء عملها رسميًا من طرف "مايكروسوفت" في اليوم ذاته، وفقًا لما ورد في الوثائق.
وامتنعت "مايكروسوفت" عن التعليق على القضية عند طلب ذلك.
وكانت إبتهال أبو سعد قد أثارت الجدل مؤخرًا عندما قاطعت خطابًا ألقاه مصطفى سليمان، المسؤول التنفيذي عن قطاع الذكاء الاصطناعي في "مايكروسوفت"، خلال احتفال أقيم في مدينة ريدموند بولاية واشنطن بمناسبة مرور 50 عامًا على تأسيس الشركة.
وأثناء مداخلة سليمان حول منتجات الذكاء الاصطناعي، صاحت المهندسة: "أنت تاجر حرب. توقف عن استخدام الذكاء الاصطناعي في الإبادة الجماعية"، في إشارة إلى استخدام التكنولوجيا في العمليات العسكرية ضد قطاع غزة. وقد رد سليمان باقتضاب: "أسمع احتجاجك، شكرًا لك"، قبل أن تُخرج من القاعة.
وفي وقت سابق، كانت صحيفة الغارديان البريطانية قد كشفت أن "مايكروسوفت" تقدم تقنياتها للجيش الإسرائيلي، خصوصًا منذ أحداث 7 أكتوبر 2023، حيث يُعتقد أن الاعتماد على تقنيات الشركة، بما فيها الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي، ازداد في ظل تصاعد العمليات العسكرية.
شارك هذا الخبر
عون من الجنوب: إنكار من الجهتين… ولحصر الولاء للبنان وحده ونبادر للتفاوض لوقف الاعتداءات نهائيًا
قوى الامن: توقيف متهم بتسميم أكثر من ٨ أشخاص بمادة "اللانيت" القاتلة
عون: تتعهد الدولة اللبنانية بأنها المسؤولة الوحيدة عن أمن الحدود وأراضيها كافة
عون: أطلق مبادرة تأكيد استعداد الدولة للتقدم بجدول زمني واضح حول جاهزية الجيش لتسلم النقاط المحتلة ولبنان جاهز للتفاوض برعاية أممية على أي صيغة تضمن توقف الاعتداءات
عون: حاضرون بالمشاركة في سلام يشمل فلسطين وشعبها ونحن شعب يؤمن بالسلام ونسعى إليه وكل لبنان مستعدّ لاستقبال بابا الفاتيكان لاون الرابع عشر
عون: اقتصادنا يتعافى وجيشنا يقوم بمهامه جنوبي لبنان وعلاقتنا مع سوريا الجديدة تتطور بالشكل الصحيح وخيارنا بناء دولة جامعة لا بناء دويلة
عون: المطلوب حصر ولاء اللبناني كما حصر السلاح بالدولة ونحن كدولة وأنا شخصياً كرئيس لهذه الدولة نقف حيث تقتضي مصلحة الوطن وكل الشعب لا مصلحة طرف أو حزب أو طائفة
عون: نلنا فرصة استقلال جديد بعد زوال الاحتلال والوصاية لكننا دخلنا بعدهما مجدداً في صراعات المحاور الإقليمية حول من يرث تلك الوصاية علينا أو من يمسك بورقة لبنان رصيداً له في حسابات النفوذ الإقليمية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa