10/04/2025 08:45AM
أظهرت دراسة جديدة نتائج مثيرة للاهتمام حول الصداع النصفي، حيث تم ربطه بعامل غير متوقع قد يساهم في زيادة حدوثه.
وتركّز الدراسة على النساء اللواتي يعانين من نوبات الصداع النصفي المتكررة، ما يفتح آفاقا لفهم أعمق لهذه الحالة المعقدة التي تصيب ملايين الأشخاص حول العالم.
وفحصت الدراسة، التي تعدّ الأولى من نوعها على مستوى العالم، تأثير بعض أنواع البكتيريا الموجودة في الفم على الصداع النصفي.
وأظهرت النتائج أن نصف المشاركين الذين يعانون من أسوأ حالات صحة الفم كانوا أكثر عرضة للإصابة بالصداع النصفي، ما يشير إلى وجود رابط محتمل بين الحالتين.
كما تم تحليل عينات من لعاب المشاركين للكشف عن وجود البكتيريا، إذ تبين أن المصابين بالصداع النصفي كانوا يعانون من مستويات مرتفعة من بكتيريا الميكوبلازما اللعابية التي تعتبر غير ضارة عادة، ولكنها قد تلعب دورا في أمراض اللثة.
وارتبطت المستويات المرتفعة من نوع آخر من البكتيريا، "بيفيدوباكتيريوم"، بالصداع النصفي وآلام الجسم.
وتُستخدم بكتيريا "بيفيدوباكتيريوم" بشكل شائع في مكملات البروبيوتيك ومشروبات الزبادي التي يُعتقد أنها تحسن صحة الجهاز الهضمي والجهاز المناعي، إلا أن الباحثين لفتوا إلى أن هذه البكتيريا قد تؤدي إلى مشاكل في الفم بسبب مقاومتها للفلورايد.
وأظهرت الدراسة أن النساء اللواتي يعانين من سوء صحة الفم يكنّ أكثر عرضة للإصابة بحالة أخرى تعرف بالألم العضلي الليفي، وهي حالة مزمنة تسبب آلاما عضلية عامة، وتعدّ أكثر شيوعا بين النساء، رغم قلة تسليط الضوء عليها.
شارك هذا الخبر
دار الفتوى: يوم الجمعة هو أول أيام عيد الفطر في لبنان
السعودية وقطر تعلنان الجمعة أول أيام عيد الفطر
إرتفاع حصيلة الشهداء إلى 968 منذ بداية الحرب
مفقود في برجا..غادر المدرسة التي نزح إليها ولم يعد
ميرتس: لا رؤية واضحة لتغيير ديمقراطي في إيران وألمانيا تتابع الحرب عن كثب
أرقام أممية تكشف حركة اللاجئين السوريين من لبنان
لقاء دبلوماسي روسي – لبناني لبحث آخر التطورات الخطيرة بالمنطقة
اليونيفيل تحذّر من تدهور خطير على الحدود وتدعو لوقف كامل للأعمال العدائية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa