تجمّع رجال وسيدات الأعمال اللبنانيين (RDCL) يستقبل وزير الصناعة جو عيسى الخوري

12/04/2025 12:42PM


استقبل تجمّع رجال وسيدات الأعمال اللبنانيين (RDCL) في مقرّه العام في بيروت وزير الصناعة جو عيسى الخوري. خُصّص الاجتماع لمناقشة أبرز التحديات التي تواجه القطاع الصناعي في لبنان، كما وسبل التعاون بين القطاعين العام والخاص بهدف تعزيز الإنتاج وتفعيل بيئة الاستثمار خصوصاً في مجال الكهرباء.

استهلّ التجمّع اللقاء بعرض حاجات وأولويات القطاع الخاص الشرعي، حيث قدّم مشروعه ASPIRE. وشدّد التجمّع على ضرورة حل معضلة تعويضات نهاية الخدمة، والتمويل، وتسريع إصدار إجازات التصدير، واسترداد الضريبة على القيمة المضافة، وتحديث القوانين المتعلقة باستيراد المعدّات الصناعية، كما وتفعيل الحوافز الجمركية والضريبية، إلى جانب تخفيف العراقيل الإدارية والمالية التي تعيق النمو الصناعي وتحدّ من التوسع في الأسواق الخارجية.

تناول اللقاء كذلك أهمية وضع سياسة صناعية وطنية متكاملة تواكب التحديات، وإعادة النظر في معاهدات التجارة الدولية، وخلق بيئة تنافسية عادلة. وأكّد التجمّع أن الصناعة الوطنية لا تزال تمتلك إمكانات كبيرة، لكنّها بحاجة إلى خطوات فعلية لإعادة تنشيطها كمحرّك رئيسي للنمو.

من جهته، أبدى الوزير جو عيسى الخوري انفتاحه الكامل على التعاون مع التجمّع، خصوصًا لجهة تحفيز الاستثمار، وتخفيف الأعباء عن الصناعيين، وتحديث البيئة التشريعية والإدارية, كما ومَكننة الإدارة في وزارة الصّناعة. كما شدّد عيسى الخوري على أهمية العمل المشترك لمعالجة التحديات المزمنة، وتعزيز تنافسية الصناعات اللبنانية في الداخل والخارج.

يأتي هذا اللقاء ضمن سلسلة اجتماعات يعقدها RDCL مع المسؤولين، في إطار التزامه المستمر بتعزيز السياسات الإنتاجية، ودعم الاقتصاد الشرعي، وبناء شراكة فاعلة بين القطاعين العام والخاص.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

16/02/2026 11:18PM

مرقص بعد جلسة مجلس الوزراء: ضغط ألماني لوقف النار والانتخابات في موعدها والدولة تثبّت حضورها في الجنوب

16/02/2026 11:08PM

مرقص: استعرض وزير الداخلية الإستشارة التي طلبها من هيئة التشريع وفيما أشار رئيس الحكومة إلى أنه يعود لمجلس النواب تقرير مصير الدائرة 16 شدد رئيس الجمهورية على إجراء الانتخابات في موعدها

16/02/2026 11:07PM

مرقص: مجلس الوزراء أخذ العلم بتقرير الجيش الشهري حول حصر السلاح في كل المناطق اللبنانية

16/02/2026 11:06PM

مرقص: رئيس الحكومة شدد على أن الزيارة التي قام بها إلى الجنوب ليست موسمية إنما الدولة ذهبت إلى الجنوب كي تبقى وأنه سيبقى على اطلاع على مسار كل المشاريع الإنمائية التي أُقرّت

16/02/2026 11:06PM

مرقص بعد جلسة مجلس الوزراء: رئيس الجمهورية أبلغ مجلس الوزراء أنه طلب من الرئيس الألماني الضغط على اسرائيل للالتزام بتطبيق وقف إطلاق النار

16/02/2026 11:00PM

اعتراض عيسى الخوري والصدي ومرقص على الرسوم الضريبية وتحفظ حيدر وناصر الدين

16/02/2026 10:51PM

روابط التعليم الرسمي: الزيادة التي أُقرت ليست بحجم تطلعاتنا

16/02/2026 10:35PM

الحوت يرفض زيادة الضرائب: الحل بإصلاح الهدر وضبط التهرب وتحسين الجباية بعدالة

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa