الكتلة الوطنية تحيي ذكرى الحرب الأهلية بندوة حوارية

06:00PM

نظّمت الكتلة الوطنية ندوة حوارية بمناسبة الذكرى الـ50 لاندلاع الحرب الأهلية اللبنانية، حيث جمعت كلًا من الدكتورة كارمن أبو جودة، الدكتور حارث سليمان، والدكتور رزق زغيب، وتمت إدارة الجلسة من قبل الإعلامية لارا نبهان في متحف سرسق في بيروت.

افتتح الأمين العام للكتلة ميشال حلو الندوة، مشيرًا إلى أن السؤال حول انتهاء الحرب الأهلية لا يزال مطروحًا رغم مرور 35 عامًا على وقف القتال. وأكد على أهمية التذكر كشرط لتفادي تكرار الحروب، مشددًا على ضرورة معالجة مآسي الحرب لضمان عدم تكرارها للأجيال الجديدة.

الإعلامية نبهان أعربت عن شكرها للكتلة الوطنية على تنظيم اللقاء، موضحةً أن الجيل الذي لم يعايش الحرب يعاني من آثارها في المناطق التي لا تزال تحتفظ بذكرياتها.

من جانبه، ناقش الدكتور حارث سليمان إرث ريمون إدّه الذي رفض العنف، مشيرًا إلى أهمية تجديد حزب الكتلة الوطنية كقيمة وطنية. وأضاف أن الحرب الأهلية لم تكن فقط حربًا داخلية بل كانت مصحوبة بتدخلات خارجية.

أما الدكتور رزق زغيب، فقد لفت إلى أن الحرب الأهلية بدأت منذ عام 1841 مع تبلور الهويات الطائفية في لبنان، مؤكدًا أن النظام الطائفي يؤدي إلى انقسامات ويُسهّل نشوب الحروب الأهلية.

في الختام، تناولت الدكتورة كارمن أبو جودة الحرب من منظور إنساني، مشيرة إلى أن الحرب الأهلية أسفرت عن مئات الآلاف من الضحايا والمفقودين، ولم يتم الاهتمام الكافي بالآثار الإنسانية المترتبة عليها.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa