السيول حاصرت الأم والممرض... ولادة عبر "الفيديو"!

14/04/2025 08:14AM

نجح ممرض مغربي في إنقاذ حياة سيدة حامل مع جنينها، وسط ظروف مناخية صعبة، في منطقة نائية في جنوب شرق المغرب، ما جعله حديث مواقع التواصل في المغرب خلال الساعات الماضية أمس الأحد.

واضطر الممرض الشاب إلياس الشتيوي، حديث التعيين في المركز الصحي آيت حمو وسعيد، في بلدة جبلية جنوب شرق المغرب، للعمل الميداني الطبي، وفق ما توافر لديه من إمكانات.

ففي الساعة الواحدة من يوم ممطر، انتقل الممرض إلياس إلى بيت سيدة مغربية حاملا، كانت في حالة مخاض عسير، حيث كانت السيدة تقترب من وضع جنينها، فقرر نقلها إلى أقرب مستشفى.

إلا أن السيول منعت السيدة الحامل والممرض، من الوصول إلى المركز الطبي. فقرر الممرض الاتصال مباشرة، باستعمال تقنية الفيديو، مع قابلات المستشفى الإقليمي، ومع ممرضة قابلة بالمركز الصحي أمسمرير، ليتعامل مع الحالة.

وحصل الممرض الشاب، الذي تحلى بروح المغامرة، على كل التوجيه -عن بعد- من أجل أن تلد السيدة المغربية الحامل بسلام، لتكلل الجهود بعد ساعة بولادة أنثى، في ظروف صعبة ولكن في صحة جيدة، بينما الساعة كانت تدق السادسة والنصف عشية.

كما تغلب الممرض الشاب إلياس على مشكلة تواصلية مع الأم، لأنها كانت لا تتحدث إلا الأمازيغية، فلجأ إلى لغة التواصل بالإشارات، ما أضاف صعوبة أخرى.

إلا أن الممرض إلياس تمكن من إنهاء المهمة بنجاح، وساعد الأم المغربية في وضع جنينها، مستعينا بتوجيه -عن بعد- من فريق القابلات، ووسط سيول قوية ضربت الجنوب الشرقي المغربي.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

30/10/2025 11:06PM

الملك تشارلز يجرد الأمير أندرو من ألقابه ويطالبه بمغادرة القصر الملكي!

30/10/2025 10:42PM

4 جرحى في الغارة على حاروف

30/10/2025 10:34PM

جعجع: يجب أن نتحلّى بإرادة سياسيّة واضحة لحصر السلاح بيد الدولة والكرة في ملعب رئيس الجمهورية ورئيس الحكومة والأكثرية الوزارية

30/10/2025 10:24PM

"التشريع مش A la carte"... جعجع: أكثر فريق سياسي يعمل لمصلحة الشيعة هو حزب القوات

30/10/2025 10:02PM

جعجع: أكثر فريق سياسي يعمل لمصلحة الشيعة في لبنان هو حزب "القوات اللبنانية" وأكثر فريق يعمل ضدّ مصلحة الطائفة الشيعية هو "حزب الله"

30/10/2025 10:01PM

جعجع: نحن ضدّ مقاطعة المجلس النيابي ولكن كنتُ أتمنّى على الرئيس عون إعطاء رأيه بموضوع مشروع القانون "النائم" في أدراج المجلس النيابي

30/10/2025 09:59PM

بالفيديو: صراخ وتضارب بين وزيرين إسرائيليين

30/10/2025 09:43PM

جعجع: لماذا لم ترسل الحكومة حتّى اليوم مشروع قانون إلى المجلس النيابي لتعديل قانون الإنتخاب؟ هناك تحالف عريض قوامه عون وسلام و"القوات" و"الكتائب" ولكنّ المشكلة أنّ الممارسة في مكان آخر

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa