16/04/2025 08:15AM
حذّرت وزارة الزراعة “في ظل التطورات الوبائية المقلقة في الإقليم، من خطر انتقال مرض الحمى القلاعية (Foot and Mouth Disease) إلى لبنان، بعد رصد حالات جديدة في عدد من الدول المجاورة، بما في ذلك ظهور عترات فيروسية غير مسبوقة في المنطقة”.
وأشارت الوزارة في بيان، إلى أن “المؤشرات الميدانية تُظهر ارتفاعاً في احتمالية انتقال العدوى إلى الأراضي اللبنانية، ولا سيما في ظل التداخلات الحدودية والنشاط الحيواني المشترك”.
ودعت “جميع مربي المواشي، من مزارعين وأصحاب مزارع، إلى التشدّد في تطبيق إجراءات الوقاية واتخاذ خطوات عاجلة لحماية القطعان والمساهمة في منع تفشّي المرض على الأراضي اللبنانية”.
وتشمل الإجراءات الوقائية الموصى بها ما يلي:
1. تعزيز الأمن الحيوي داخل المزارع عبر ضبط حركة الدخول والخروج، وتطبيق آليات التطهير والتعقيم بشكل منتظم.
2. منع اختلاط الحيوانات بين المزارع، لا سيما في المناطق الحدودية والمراعي المشتركة.
3. تحصين المواشي باستخدام لقاحات معتمدة ومسجّلة لدى وزارة الزراعة، وعلى نفقة المربين الخاصة، وفق البرنامج التالي:
الأبقار: جرعتان سنويًا
الأغنام: جرعة واحدة سنويًا
وأكدت أن “الحمى القلاعية تُعد من الأمراض الفيروسية شديدة العدوى التي تصيب الحيوانات المجترّة، وتؤدي إلى خسائر اقتصادية كبيرة نتيجة انخفاض الإنتاجية وارتفاع نسب النفوق، فضلاً عن احتمال فرض قيود على حركة التجارة الحيوانية”.
وفي الختام، شددت الوزارة على أن “الوقاية مسؤولية مشتركة”، داعيةً “إلى تعاون وثيق بين المزارعين والجهات الرسمية لحماية الأمن الغذائي والثروة الحيوانية في البلاد”.
كما دعت الراغبين بالمزيد من المعلومات والإرشادات، التواصل مع المراكز الزراعية التابعة للوزارة أو زيارة الموقع الإلكتروني الرسمي.
شارك هذا الخبر
زيلينسكي يعبّر عن امتنانه لترامب بعد انتقاداته في خضم مفاوضات جنيف
نديم الجميل: لا حماية للبنان من دون تسليم السلاح وتفكيك بنية "حزب الله
حزب الله ينعى هيثم علي الطبطبائي بعد اغتياله في حارة حريك
مخزومي: فوز الدكتور زيدان محطة جديدة بمسيرة نقابة أطباء الأسنان
محفوض: كلام جعجع عن قيام الدولة الفعلية هو عين العقل والمنطق
وزير العمل يدين الاعتداءات الإسرائيلية على الضاحية الجنوبية
خلدون الشريف يهنّئ المرقباوي بفوزه بمنصب نقيب الصيادلة
مطر: إسرائيل ترفض لغة التفاوض
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa