20/04/2025 08:51PM
أظهرت نتائج دراسة حديثة أجريت في أوروبا وكندا أن العديد من المرضى الذين يعانون من ضيق في شرايين الرقبة قد لا يحتاجون إلى تدخلات جراحية للوقاية من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية، وهي الإجراءات التي تُعتبر حالياً روتينية في علاجهم.
ففي الولايات المتحدة وحدها، يتم إجراء أكثر من 100 ألف عملية جراحية سنوياً لإزالة الانسداد في الشريان السباتي. وعلى الرغم من أن إزالة الجزء المسدود من الوعاء الدموي قد تقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية في العديد من الحالات، إلا أن الإجراء نفسه قد يحفز حدوثها، وفقاً لرويترز.
وبالإضافة إلى الجراحة أو التدخل بتركيب دعامة، يتلقى المرضى عادةً مسيلات للدم وأدوية لخفض ضغط الدم ومستويات الكوليسترول. ونظراً للتحسن الكبير الذي طرأ على هذه الأدوية على مر السنين، تساءل الباحثون عما إذا كانت التدخلات الروتينية في حالات انسداد الشريان السباتي لا تزال ضرورية في جميع الحالات.
وللتحقق من ذلك، استعان الباحثون في الدراسة بنحو 429 مريضاً، معظمهم من كبار السن، يعانون من ضيق في الشريان السباتي بنسبة 50% على الأقل ولكن مع احتمال منخفض نسبياً للتعرض لسكتة دماغية (أقل من 20%). وتلقى جميع المشاركين في الدراسة الأدوية المعتادة، وتم توزيع نصفهم بشكل عشوائي على مجموعتين: الأولى خضعت لجراحة، والأخرى لتركيب دعامات.
وأظهرت نتائج الدراسة، التي نُشرت في دورية "ذا لانست نيورولوجي" الطبية، أن الباحثين لم يلاحظوا بعد مرور عامين أي فروق ذات دلالة إحصائية في معدلات الإصابة بالسكتات أو الأزمات القلبية أو الوفاة بين المجموعتين.
وقد لوحظت هذه النتيجة بغض النظر عما إذا كان المرضى يعانون من أعراض ضيق الشريان السباتي، مثل الشعور بالضعف المفاجئ أو الخدر في أحد جانبي الجسم، أو مشاكل في الفهم والتحدث، أو الفقدان المفاجئ للإبصار وتشوش الرؤية، أو الدوار.
وذكر مقال نُشر مصاحباً للدراسة أن الباحثين سيواصلون متابعة المشاركين في التجربة لمدة ثلاث سنوات أخرى، وأن النتائج التي ستظهر في تلك المرحلة ستكون أكثر موثوقية.
وقال الدكتور بول نديركورن من مركز جامعة أمستردام الطبي، والذي شارك في قيادة فريق الدراسة، في بيان إن النتائج الحالية تشير إلى أن الأدوية قد تكون كافية وحدها لتقليل خطر التعرض للسكتة الدماغية فيما يصل إلى 75% من المرضى.
شارك هذا الخبر
ترامب يفرض خطوطه الحمر على تل أبيب
الحصيلة في إرتفاع مستمر: 3666 شهيدا و11321 جريحاً منذ 2 آذار
حزب الله يعلن استهداف موقع إسرائيلي مستحدث في مارون الراس
عون: انسحاب إسرائيل يمهّد لبسط سلطة الدولة وإنهاء المظاهر المسلحة
إستنفار إسرائيلي واسع بعد حادث أمني على الحدود مع لبنان
الرئيس عون: انسحاب إسرائيل يمكّن لبنان من بسط سلطته وانهاء المظاهر المسلحة وسحب أي مبرر لبقاء سلاح غير سلاح السلطة الشرعية وقواها المسلحة
هيئة البث الإسرائيلية عن مصدر عسكري: المسلح لم يتجاوز الحدود مع لبنان إلى الجانب الإسرائيلي
الجيش الإسرائيلي: قواتنا قتلت مسلحًا قرب الحدود اللبنانية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa