أسباب صحية تقلص صفوف الناخبين في المجمع السري لانتخاب خليفة البابا فرنسيس

22/04/2025 11:02PM

 قبيل انعقاد المجمع السري لانتخاب خلف للبابا فرنسيس الراحل، أعلن كاردينالان بارزان يحق لهما التصويت عن إلغاء مشاركتهما في هذا الحدث الهام.

وأفادت تقارير إعلامية إسبانية، من بينها إذاعة "كوبي"، بأن الكاردينال أنطونيو كانيزاريس، رئيس الأساقفة الفخري في فالنسيا والبالغ من العمر 79 عامًا، لن يتمكن من حضور المجمع لأسباب صحية.

يأتي هذا الإعلان بعد يوم واحد من اعتذار مماثل من الكاردينال فينكو بوييتش، رئيس الأساقفة الفخري، البالغ من العمر 79 عامًا أيضًا، عن عدم المشاركة لنفس الأسباب الصحية، وفقًا لقناة "آر تي إل" الكرواتية.

ونتيجة لغياب هذين الكاردينالين المؤثرين، ينخفض عدد أعضاء المجمع السري المخول لهم بالتصويت إلى 133 كاردينالًا. كما يترتب على ذلك انخفاض الأغلبية المطلوبة لانتخاب البابا الجديد من ثلثي الأصوات، لتصبح 89 صوتًا بدلًا من 90.

يُذكر أن البابا فرنسيس قد توفي صباح أمس الاثنين عن عمر يناهز 88 عامًا، وذلك بعد تعرضه لسكتة دماغية أدت إلى فشل في وظائف القلب، حسبما أعلن الفاتيكان. وكان البابا الراحل قد قضى 12 عامًا على رأس الكنيسة الكاثوليكية وعانى خلال السنوات الأخيرة من عدة أمراض، بما في ذلك فترة علاج طويلة في المستشفى مؤخرًا بسبب التهاب في الشعب الهوائية والتهاب رئوي مزدوج.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on news@elsiyasa.com | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa