09:16AM
كشف تقرير صادر عن مركز الأبحاث الإسباني اليساري "ديلاس" عن مفارقة لافتة، حيث أبرمت إسبانيا 46 صفقة أسلحة بقيمة إجمالية تقدر بـ 1.2 مليار دولار مع شركات إسرائيلية متخصصة في الصناعات العسكرية، وذلك منذ اندلاع الحرب في قطاع غزة، على الرغم من الانتقادات العلنية التي توجهها مدريد للعمليات العسكرية الإسرائيلية.
وتأتي هذه الاستنتاجات في أعقاب إلغاء صفقة مثيرة للجدل كانت تهدف إلى تزويد الحرس المدني الإسباني بالذخيرة من قبل شركة إسرائيلية، وهو الأمر الذي أثار انقسامًا حادًا داخل الحكومة الائتلافية في مدريد بقيادة الحزب الاشتراكي.
وكان رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، الذي يُعد من أبرز المنتقدين للعمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة، قد أعلن في وقت سابق عن وقف التعاملات العسكرية مع إسرائيل عقب اندلاع الحرب.
وأوضح مركز "ديلاس" في تقريره أن الصفقات الـ 46 تشمل توريد راجمات صواريخ وصواريخ أخرى. وأشار التقرير إلى أن بعض هذه العقود كانت تهدف إلى صيانة أو تحديث معدات عسكرية سبق لإسبانيا شراؤها من إسرائيل، بينما تضمنت عقود أخرى صفقات جديدة "قد تزيد من الاعتماد على صناعة تعتبر ضرورية لارتكاب إبادة جماعية"، حسب تعبير التقرير.
وفي تصريح لوكالة "فرانس برس"، قال إدواردو ميليرو، الباحث المشارك في إعداد التقرير: "من الواضح أن الحكومة الإسبانية كذبت، لم يكن هناك أي تعهد بوقف تجارة الأسلحة مع إسرائيل. كان الأمر مجرد دعاية".
شارك هذا الخبر
توقيف عشرات المقربين من أكرم إمام أوغلو
مقتل 17 فلسطينيًا على الأقل في غارات إسرائيلية جديدة على غزة
التلفزيون الإيراني: سماع دوي انفجارات جديدة في ميناء بندر عباس
أجراس الحزن تُقرع في لبنان لوداع البابا فرنسيس
فارس سعيد يتحدث عن خلافه مع جعجع، وعن ترشحه للانتخابات... وهل خذله منصور البون؟
فيديوهات ومعلومات جديدة عن الإنفجار الذي هز ميناء الشهيد رجائي
قوى الأمن الداخلي تحرر مخطوفًا وتوقف خاطفيه
بالفيديو: إنفجار قوي يهز ميناء "الشهيد رجائي" الإيراني
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa