05:30PM
برعاية معالي وزير الصحة اللبناني الدكتور راكان ناصر الدين، ممثلًا بالأستاذ أنطوان رومانوس، وبحضور سعادة النائب الدكتور إلياس جرادي، والنائب العام الاستئنافي في بيروت القاضي زياد أبو حيدر، و رئيس الجامعة اللبنانية البروفيسور بسام بدران ممثلا" بالعميد قاسم حمزة، وممثل المديرية العامة للامن العام الرائد محمد كسرواني، و ممثل الطبابة العسكرية الملازم اول الزميل فادي عنبر، وممثلة الهيئة الوطنية لشؤون المرأة اللبنانية السيدة سابين سعد مكاري، إلى جانب ممثلي نقابات المهن الصحية، وممثلة منظمة الصحة العالمية الدكتورة سولارا سنو، وممثلي الجامعات الخاصة، وجمعية سلامة النظر اللبنانية ممثلة" برئيسها الزميل جو رومانوس، ، اختُتم المؤتمر العلمي "A Vision for Future" بنجاح بارز يوم 27أبريل 2025 في فندق Le Royal -الضبية.
نُظم المؤتمر بالتعاون بين نقابة المهن البصرية في لبنان و جمعية مجازي قياس النظر، و بدعم من جمعية أطباء العين في لبنان، بمشاركة نخبة من كبار المحاضرين اللبنانيين والأجانب الذين قدّموا أحدث الأبحاث و الدراسات العلمية و التقنيات المتقدمة في مجال المهن البصرية.
فشكّل المؤتمر منصة رائدة للحوار العلمي و المهني حول مستقبل قطاع البصريات، في ظل التطورات العالمية المتسارعة و الحاجة الملحة إلى تعزيز الأطر التشريعية و التنظيمية للقطاع.
وفي كلمته، شدد ممثل وزير الصحة،الأستاذ أنطوان رومانوس، على أهمية التعاون بين نقابة المهن البصرية والوزارة، مؤكدًا دعم الوزارة لمشروع قانون تأسيس نقابة الزامية، الذي أحيل الى اللجان النيابية، إضافة إلى العمل على إصدار ترخيص ثانٍ جديد لفتح أو استثمار المراكز البصرية في لبنان عملًا بالمراسيم التطبيقية و لقمع المخالفات.
من جهتها، أكدت نقيبة المهن البصرية في لبنان، السيدة جهاد أبي حيدر، أن البصر هو "نعمة الإنسان الأسمى"،معتبرة أن "مهنتنا رسالة إنسانية و علمية تتطلب التزامًا جماعيًا". واستعرضت أبي حيدر أبرز إنجازات النقابة خلال السنوات الماضية، لا سيما مشروع تأسيس نقابة إلزامية بالتعاون مع سعادة النائب الدكتور إلياس جرادي، لما له من دور محوري في حماية المهنة و تنظيمها و رفع مستواها.
بدوره، أشار رئيس جمعية مجازي قياس النظر، السيد بيار القزح، إلى أن قطاع البصريات في لبنان يزخر بالكفاءات القادرة على المنافسة عالميًا، داعيًا إلى إقرار مشروع إنشاء نقابة إلزامية للمهن البصرية لضمان حقوق العاملين وحماية صحة المواطنين. وأكد أن "هذا المؤتمر ليس مجرد حدث علمي، بل هو رسالة أمل و إرادة صادقة لبناء مستقبل أفضل للقطاع في لبنان".
وخلص المؤتمر إلى مجموعة توصيات أبرزها:تعزيز التعاون بين جميع الأطراف المعنية، ومتابعة الجهود التشريعية لتأمين الإطار القانوني اللازم، مع ضرورة تعزيز التدريب المهني المستمر ومكافحة الممارسات العشوائية، بما يضمن تقديم أفضل الخدمات البصرية للمواطنين.
واختتمت أعمال المؤتمر بتأكيد المشاركين على أهمية الاستمرار في العمل الجماعي والتضامن المهني، تحت شعار:
"معًا نرى مستقبلًا أكثر شراقًا".
شارك هذا الخبر
قاسم: انتشار الجيش في جنوب الليطاني تحقق وأي أمر آخر لا يجب أن يكون مطروحًا الآن
قاسم: الاعتداء على الضاحية الجنوبية سياسي يهدف لتثبيت قواعد يضغطون بها على لبنان وهو فاقد لأي مبرر ولو وهمي
الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم: موقف رئيسي الجمهورية والحكومة جيدين ورئيس الجمهورية مهتم جدا ويعمل بشكل دائم
الياس حنكش يكشف تفاصيل الحوار بين الجميل وفضل الله ولـ باسيل: ما تفتخر بالعلاقة الندية مع نظام بائد
إيران تتهم واشنطن بارتكاب جرائم حرب
توقيف سارق السيارات بعد مئات العمليات بين بيروت وجبيل!
بحث انتخابي بين الجميل والصادق للحفاظ على وحدة بيروت
ارتفاع حصيلة ضحايا انفجار ميناء بندر عباس إلى 65 قتيلاً
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa