11:00AM
أكدت قوة الأمم المتحدة الموقتة العاملة في جنوب لبنان (يونيفيل) أنها تواصل "حث الجيش الإسرائيلي على الانسحاب الكامل من الأراضي اللبنانية، إذ أن وجوده شمال الخط الأزرق يشكل انتهاكاً للقرار 1701"، بحسب تعبيرها.
ونقلت الوكالة الوطنية للإعلام، اليوم الثلاثاء، عن قائد القطاع الغربي في قوة الـ"يونيفيل" العميد نيكولا ماندوليسي قوله، خلال لقائه مع عبدالله الغريب رئيس بلدية الضهيرة في جنوب لبنان، إن "قوات حفظ السلام لا تزال على الأرض وتبقى ملتزمة دعم المجتمعات في جنوب لبنان".
وأضاف ماندوليسي أن "التنسيق مع الجيش اللبناني يبقى قوياً، ونواصل دعمنا للجيش في نشر قواته للمساعدة في استعادة الأمن والاستقرار والعمل مع الحكومة لإعادة بسط سلطة الدولة في الجنوب".
وأكد "دعم اليونيفيل الكامل للسكان المحليين"، مشدداً على "التنسيق القوي والمستمر مع الجيش اللبناني، الذي يواصل تنفيذ عمليات نزع الألغام في المنطقة، وهي شرط أساسي لعودة المدنيين بأمان".
بدوره، أشار رئيس البلدية إلى "الأثر الشديد للنزاع الأخير على البلدة، حيث اضطر معظم السكان إلى اللجوء إلى صور، ولن تكون عودتهم قريبة، إذ تم تدمير حوالي 600 وحدة سكنية"، حسب تعبيره. وأوضح أن "استئناف الأنشطة الزراعية التقليدية.. لا يزال صعباً جداً حالياً".
ويأتي اللقاء، بحسب الـيونيفيل"، "في إطار تفويض القطاع الغربي المؤسسي بالحفاظ على علاقات دائمة وبنّاءة مع السلطات المحلية، تماشياً مع قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 1701".
يأتي هذا بينما شن الطيران الحربي الإسرائيلي، أمس الاثنين، سلسلة غارات استهدفت مواقع جنوب وشرق لبنان، وفق ما أفادت به وكالة الأنباء اللبنانية.
ولم ترد أي معلومات رسمية عن وقوع إصابات نتيجة هذه الغارات.
من جهته، أعلن الجيش الإسرائيلي عبر بيان نشره على منصة "إكس"، أنه استهدف "بنى تحتية لموقع لإنتاج وتخزين وسائل قتالية استراتيجية لحزب الله في منطقة البقاع"، مضيفاً أن الحزب "يواصل إعادة بناء أنشطته".
ورغم بدء سريان اتفاق وقف إطلاق النار في 27 نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، لا تزال إسرائيل تقصف بشكل شبه يومي أهدافاً في لبنان، تقول إنها تتبع لحزب الله. كما لم تكمل انسحابها من جنوب لبنان بحلول 18 فبراير (شباط) الماضي، خلافاً لما ينص عليه للاتفاق، إذ لا تزال تحتفظ بتواجد عسكري في 5 تلال لبنانية.
المصدر : العربية
شارك هذا الخبر
عون: لمكننة الإدارات تمهيدًا للحكومة الاكترونية
اقفال ملحمة بالشمع الأحمر
3 طائرات اماراتية تصل الى مطار بيروت غدًا
الجيش يتسلم فلسطينيًا ثالثًا يُشتبه بتورطه في إطلاق الصواريخ
بلاسخارت في السعودية وبحث بسبل دعم ومساعدة لبنان
موسم سياحي واعد... وحملات كشف ميدانية
دراسة جديدة: القهوة تُحسّن مقاومة الإنسولين؟
رجي يتابع ملف المخفيين قسرًا مع الهيئة الوطنية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa