09/05/2025 07:15AM
في خطوة عملية، دبلوماسية، تسلم وزير الخارجية يوسف رجّي من سفير فرنسا في لبنان هيرفيه ماغرو نسخة من وثائق وخرائط الارشيف الفرنسي الخاص بالحدود اللبنانية - السورية، انفاذا لوعد الرئيس ايمانويل ماكرون للرئيس عون.
وعلمت «اللواء» من مصادر رسمية متابعة للموضوع، ان الوثائق تعود لتواريخ مختلفة قبل اعلان دولة لبنان الكبير عام1920 وبعدها حتى اعلان استقلال لبنان، وهي مفيدة جدًا لتحديد الحدود بين لبنان وسوريا وهو الامر الذي ستتابعه اللجنة الفنية الخاصة بتحديد الحدود في الجيش اللبناني مع الجانب السوري.
واوضحت المصادر ان الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون سلم في الوقت ذاته لرئيس السلطة المؤقتة السورية احد الشرع خلال استقباله في باريس نسخة من هذه الوثائق. ما يعني ان فرنسا تقوم بدور مهم لمعالجة ازمة الحدود اللبنانية – السورية.
وفي المعلومات ايضا ان السفير الفرنسي ابلغ الوزير رجّي ان فرنسا ستضع بتصرف لبنان كل الوثائق التي تملكها في الارشيف الفرنسي بمدينة نانت الفرنسية، في حال احتاج لبنان اي خرائط او وثائق اخرى خلال المفاوضات التي سيجريها مع سوريا لتحديد الحدود.
المصدر : اللواء
شارك هذا الخبر
ورشة عمل للصليب الاحمر لتقييم الاحتياجات الصحية في حلبا
ترامب وشي يوقعان صفقة "تيك توك" الخميس المقبل
وزير الصناعة: آن الأوان لنبتعد عن ثقافة الحرب ونمارس ثقافة السلام والتطور
مخزومي يشكر للحجار وزيدان وعبود تجاوبهم في حلّ أزمة إنارة نفق سليم سلام
إطلاق مكتب "المشروع الأخضر" في راشيا برعاية وزير الزراعة
الفصائل الفلسطينية شمالًا تأسف لقرار إخلاء سبيل المتهم بجريمة "قارب الموت
تكريم الصليب الأحمر في الهرمل لمساهمته في تشغيل بئري مياه للشرب
لحود ترعى احتفال إعلان صربا "أجمل بلدات لبنان"
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa