13/05/2025 07:59AM
أعلنت منظمة الطيران المدني الدولي (إيكاو)، يوم الاثنين، أن روسيا تتحمل المسؤولية عن إسقاط طائرة الرحلة "MH17" التابعة للخطوط الجوية الماليزية فوق أوكرانيا قبل عشر سنوات، مما أدى إلى مقتل جميع ركابها البالغ عددهم 298 شخصًا.
وأكد مجلس المنظمة، التي تتبع الأمم المتحدة وتتخذ من مونتريال في كندا مقرًا لها، أن الشكاوى المقدمة من أستراليا وهولندا بشأن الحادث تستند إلى "أساس قانوني وواقعي"، مشيرًا إلى أن روسيا لم تلتزم بتعهداتها بموجب القانون الجوي الدولي عندما تم إسقاط الطائرة في عام 2014.
وأوضح بيان المنظمة أن هذا القرار هو الأول من نوعه الذي يصدر عن مجلس "إيكاو" بخصوص نزاع بين دول أعضاء.
الطائرة، وهي من طراز "بوينغ 777"، كانت في رحلة من أمستردام إلى كوالالمبور في 17 تموز 2014، قبل أن تُستهدف بصاروخ أرض-جو من نوع "BUK" روسي الصنع، أثناء تحليقها فوق منطقة تخضع لسيطرة انفصاليين موالين لروسيا في أوكرانيا.
وأدى الهجوم إلى مقتل جميع الركاب وطاقم الطائرة، بينهم 196 هولنديًا، و43 ماليزيًا، و38 أستراليًا.
وفي عام 2022، قضت محكمة هولندية بالسجن مدى الحياة على ثلاثة رجال، بينهم اثنان من الروس، لدورهم في الحادثة، لكن موسكو رفضت تسليم أي من المتهمين، مصرّة على نفي علاقتها بالواقعة.
وعلّقت الحكومة الأسترالية على قرار "إيكاو" بوصفه "لحظة تاريخية في السعي لتحقيق العدالة والمساءلة للضحايا وعائلاتهم"، مطالبةً باتخاذ إجراءات عاجلة لمعالجة هذا الانتهاك.
ودعت الحكومة الأسترالية في بيانها روسيا إلى "تحمل المسؤولية الكاملة عن هذا العمل المروع، وتصحيح سلوكها بما يتماشى مع القانون الدولي".
من جانبه، رحّب وزير الخارجية الهولندي كاسبار فيلدكامب بالقرار، مؤكدًا أنه رغم أنه "لن يمحو الألم والمعاناة" التي عاشها ذوو الضحايا، إلا أنه يمثل "خطوة مهمة نحو الحقيقة والعدالة".
شارك هذا الخبر
الحزب له دور في اخراج النصرة من عرسال عبر الباصات المكيفة! ألان حكيم:الحزب انهزم وخطاب قاسم تهديدي
عبد المسيح يقدّم هبة لرابطة مخاتير الكورة ويؤكد: المخترة دور وطني لا مجرد ختم
إسرائيل تدرس مقترح الهدنة في غزة وسط تمسكها بشروطها
قرار من كلية الفنون الجميلة في دمشق يثير الجدل!
ترامب يلوّح بقمة ثلاثية مع روسيا وأوكرانيا: "فرصة معقولة لإنهاء الحرب
نائب الرئيس الإيراني: علينا أن نكون مستعدين للمواجهة في أي لحظة
أكثر من 3 ملايين سوري يواجهون الجوع الشديد
سلام معلق بين الأرض والسيادة: زيلينسكي وترامب يبحثان تسوية الحرب الأوكرانية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa