09:35AM
في شباط 2024، استبدل مطعم مونماك في كوريا الجنوبية طهاه التقليديين بروبوتات طهي، ما غيّر جذريًا قائمة الطعام من أطباق محلية مثل "ماكغوكسو" إلى أطباق آلية سهلة التحضير كالرامن.
وأصبحت الروبوتات تعد 150 وجبة في الساعة، ما يضاعف إنتاجية الطهاة البشر، لكن الزبائن يفتقدون النكهة اليدوية، وكثير منهم يعبرون عن استيائهم بإرجاع الطعام من دون تناوله.
تعكس تجربة مونماك توجه كوريا نحو أتمتة قطاع الخدمات لمواجهة نقص اليد العاملة في بلد يشيخ بسرعة، حيث تسعى الحكومة لزيادة عدد العمال الآليين إلى مليون بحلول 2030. رغم أن الروبوتات تخفف العبء البدني على الطهاة وتحسن سلامتهم، فإنها تثير مخاوف من فقدان الوظائف وتراجع جودة الطعام.
الشيف بارك جونغ إيون، التي كانت تعد الأطباق بنفسها، تشعر بفقدان الفخر بعملها وتواجه صعوبة في التكيف مع العمل جنبًا إلى جنب مع الروبوتات، بينما يغادر بعض العمال بسبب طبيعة هذا التغير. مع تطور الأتمتة، يبرز تحدي إعادة تدريب العمال وضمان فرص عمل جديدة تحافظ على استقرارهم.
شارك هذا الخبر
نجاة صليبا في موقف ضد حزب الله: للبت بتسليم السلاح!بري يخالف القانون ويتعاطى بزبائنية وبيروت بتجمعنا
طهران تنفي تلقيها أي مقترح نووي من واشنطن
روسيا وأوكرانيا تتفقان على أكبر تبادل للأسرى منذ اندلاع الحرب
أبي المنى وجنبلاط يبحثان تطورات سوريا وشؤون الطائفة
نتنياهو يتوعد الحوثيين بمزيد من الضربات ويهدد باستهداف قياداتهم
نقابة المحامين: لدعم استقلالية القضاء
إسرائيل تقصف موانئ يمنية وكاتس يهدد باغتيال عبد الملك الحوثي
الجميّل: التوافق ضمانة المناصفة في بيروت
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa