27/05/2019 07:19AM
كشفت صحيفة "الأخبار" أنه "بين 50 و100مليار ليرة تتأرجح نسبة العجز السنوي في قطاع الاستشفاء في موازنة وزارة الصحة العامة. في مقابل 450 مليار ليرة تُرصد سنوياً، هناك احتياطي عجز، يتراكم عاماً بعد آخر. وهو ينذر، اليوم، بالأسوأ"، موضحة ان "التدحرج بدأ عام 2012، وهو نتيجة سياسة عقود المصالحة التي استسهلت الوزارة سلوكها، ليس في قطاع الاستشفاء وحده وإنما في الدواء وغيره. هذه العقود التي تُعرّف بأنها عقود نفقاتٍ لاحقة، هي السبب الأساس للعجز السنوي في اعتماد الاستشفاء".
وأشار وزير الصحة السابق محمد جواد خليفة إلى ان "قيمة عقود المصالحة لم تكن تراكم أكثر من 7 إلى 8 مليارات ليرة كنفقات إضافية... وفي أقصى الحالات كانت تلامس الـ 10 مليارات"، موضحا انه " في الفترة التي تولّى فيها الوزارة كانت هناك عقود مصالحة عن سنواتٍ سابقة بقيمة 123 مليار ليرة، وهي ديون يجري تدويرها حتى لا تسقط. يومها شكّلنا لجنة من الوزارة والتفتيش المركزي وديوان المحاسبة وأعدنا التدقيق بها على دفعتين وخفضنا المبلغ إلى نحو 60 ملياراً".
وأضافت الصحيفة "تدفع الوزارة 450 مليار ليرة سقوفاً مالية للمستشفيات للمرضى الذين يُعالجون على نفقتها. لكن، يصدف أن السقف المالي لغالبية المستشفيات ينتهي في الخامس عشر من كل شهر، وهذا صار عُرفاً متّبعاً. بعدها، بيومٍ واحد، يبدأ مسلسل الفساد الذي يراكم على موازنة الاستشفاء في الوزارة نفقات إضافية تستوجب، في ما بعد، إجراءَ عقد مصالحة بالفروقات التي يتقدّم بها كل مستشفى. هكذا، تسير الآلية: ينتهي السقف المالي وتبدأ الحسابة تحسب".
المصدر : الأخبار
شارك هذا الخبر
لقاءات قائد الجيش في اليرزة
التوم: إعادة المياه إلى بلدة القاع تعبير عن الإرادة الصادقة
جابر: المساعدات للبنان مهددة بلا اتفاق مع صندوق النقد
لقاء جامع ل "حركة شباب لبنان" و "هيئة الطوارئ المدنية في لبنان" على شرف المحامي عماد مرتينوس حضره اكثر من ٧٥٠ محامٍ ومحامية
جنبلاط يسأل: أين أصبحت تحقيقات انفجار مرفأ بيروت بعد خمس سنوات؟
نقابة الصحافة اللبنانية تحدد شروط تسجيل المطبوعات الإلكترونية لمنع الانتحال والفوضى في الإعلام
بيان لوزارة الأشغال... ماذا جاء فيه؟
الرياشي: سلاح حزب الله خطر على الدولة... والأحداث كشفت عجزه أمام إسرائيل
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa