25/05/2025 06:27PM
دعا تحالف القوى المدنية السودانية "صمود" إلى تشكيل لجنة تحقيق دولية مستقلة بشأن الاتهامات الموجهة للجيش باستخدام أسلحة كيميائية، والانتهاكات الجسيمة المرتكبة منذ اندلاع الحرب في نيسان 2023، والتي أودت بحياة نحو 150 ألف شخص.
وفي بيان رسمي، أدان التحالف هجمات قوات الدعم السريع على البنية التحتية، كما ندد بالانتهاكات التي ارتكبتها القوات المسلحة وحلفاؤها بحق المدنيين في مناطق النزاع، وسط قلق دولي متصاعد حيال جرائم القتل خارج القانون والاعتقالات التعسفية.
وجاءت هذه الدعوة بعد أيام من فرض الولايات المتحدة عقوبات على السلطة القائمة في بورتسودان، على خلفية تقارير باستخدام أسلحة محظورة.
وأكد "صمود" تبنيه لرؤية سياسية ترتكز على وحدة السودان والمواطنة المتساوية وفصل الدين عن الدولة، مشدداً على أن وقف الحرب بات أولوية قصوى، وهدفاً سياسياً وإنسانياً ملحّاً.
وأعلن التحالف عن جولة إقليمية مرتقبة لقيادته، تهدف إلى حشد دعم دولي لتفعيل منبر تفاوضي بين أطراف النزاع، في وقت فشلت فيه عشر مبادرات سابقة في إنهاء الحرب.
كما حذّر من محاولات فرض شرعيات موازية عبر تشكيل حكومات مدعومة من الدعم السريع، معتبراً أن تلك التحركات تتجاهل المطالب الأساسية للسودانيين في الأمن والغذاء والحياة المدنية.
شارك هذا الخبر
بوشكيان: الانتخابات البلدية إنجاز ديمقراطي رغم الأزمات
قرعة كأس العرب 2025 تضع مصر والأردن والإمارات في مجموعة نارية
البابا ليو الرابع عشر: قداس أول ورسالة سلام من قلب روما
وزير الخارجية الفرنسي يطلق مبادرة دبلوماسية عربية فرنسية لإنقاذ حل الدولتين
معرض بيروت الدولي للكتاب يختتم دورته الـ66 بحضور جماهيري وفعاليات ثقافية مميزة
ألمانيا تحذر من رسوم ترامب وتدعو لمفاوضات جديّة
نعيم قاسم: معادلة "الجيش والشعب والمقاومة" مستمرة والحرب لم تنتهِ
ختام البريميرليغ: تأهل رباعي أوروبي وصلاح يحسم الحذاء الذهبي
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa